Пресс-конференцию провели организаторы ежегодного фестиваля «Джазовая провинция», намеченного в Ульяновске на 17 ноября.

В этом году к организации фестиваля подключилось управление по делам культуры и искусства. И потому программа обещает пополниться кубинским коллективом, послухам, гастролирующим в настоящее время по клубам Поволжья.

«Считается, что наш фестиваль – коммерческая акция, – возмущаются организаторы. – И многие местные СМИ требуют деньги за рекламу. Да не можем мы себе этого позволить! Наш проект носит социальный характер, а все средства от продажи

билетов уходят на гонорары артистам, которые, впрочем, берут очень мало…»

Кто же эти энтузиасты-бессребреники? Номером первым в афише заявлен вокалист Сергей Манукян, «джазовый певец номер один». В 80-е годы солист переселился в Эстонию и стал активно сотрудничать с Западом, в частности с Голливудом. По словам организаторов, критики называют его «музыкальным гением».

В качестве сюрприза «номер два» нам рекомендуют «правнука Петра Ильича Чайковского», ударника Евгения Рябого со своим бендом. Не знаю уж, что там ему действительно передалось от великого композитора (у которого, как известно, не было детей), но то, что во многих фильмах – «Сибирский цирюльник», «Старые клячи», «Тихие омуты» – звучат именно его барабаны, по мнению устроителей фестиваля, определенно должно привлечь массового слушателя.

Кроме уже означенных «изюминок» программы, ульяновские меломаны услышат трио из Голландии и пианиста из США Майкла Дел Ферро. Остается надеяться, что на этот раз увлекающиеся «собой в искусстве» джазмены пощадят публику и не растянут концерт на пять-шесть часов.