Годовщину своего создания отпраздновал 1 ноября кинотеатр «Люмьер», который был открыт в прошлом году на базе «Облкинофонда». Собравшимся было официально объявлено – недавняя информация о ликвидации учреждения в его прежнем виде оказалась преждевременной. Его высокий авторитет в культуре подвиг губернатора принять решение о сохранении областной киносети.

Открыла церемонию директор «Облкинофонда» Лидия Саурова. «Суть нашего «Люмьера» в том, – рассказала она, – чтобы стать модельной площадкой по созданию миникинозалов в сельских районах области. Нас посетили многие главы сельских администраций, два раза – сам губернатор. Благодаря «Люмьеру» стало возможным и открытие летнего бесплатного кинозала на Венце. В общем, все, о чем мечталось, сбылось. Думаю, что мы выгодно отличаемся от коммерческих кинотеатров. Они не имеют возможности показывать интеллектуальное кино, тем более что настоящие ценители все-таки остаются верны советской и голливудской классике».

Действительно, при наличии всего 35 посадочных мест за год в кинотеатре побывало свыше 12 тысяч зрителей, в числе которых были и ветераны клуба «Ретро», и студенты, и школьники, и посетители клуба «Интеллектуальные четверги». «У нас каждый зритель штучный», – отмечают работники кинотеатра. В ближайших планах ульяновских кинопрокатчиков – создание киномузея, первые экспонаты для которого уже подобраны. Это фотографии из гостиной братьев Люмьер на бульваре Капуцинов в Париже, где произошел первый в мире кинопоказ.

Как всегда эмоциональным оказалось выступление народной артистки России, лауреата государственной премии Клары Шадько. Она вспомнила, как про смотр первого в ее жизни фильма – «Без вины виноватые» по Островскому – буквально перевернул жизнь деревенской девчонки. «Я навсегда запомнила тот экран из старых простыней, -признается актриса. – До сих пор помню и забитый до отказа сельский клуб. Хотя многое из увиденного было мне не понятно, после просмотра я плакала – таково оказалось эмоциональное впечатление. А ведь до того я знала только мамины и папины сказки… Поэтому я думаю, что именно кино ввело меня в мир творчества. И когда спустя 40 лет я сыграла роль Кручининой из той же вещи Островского, с которой все и началось, я поняла – мой первый фильм был добрым знамением».

«Здесь так хорошо встречают, что мы приходили бы и не только ради просмотра», -делились своими впечатлениями завсегдатаи-ветераны. «Думали, что будет праздник со слезами на глазах, но, к счастью, получился просто праздник», – поблагодарила всех собравшихся Лидия Саурова.