В минувшую субботу в нашем крае состоялось открытие осенне-зимнего сезона охоты на пушных зверей по чернотропью с дипломированными собаками. Наш корреспондент открывал сезон вместе с охотниками села Большие Ключищи Ульяновского района

Боеприпасы, рюкзак с провиантом, разумеется, поставлены у порога еще с вечера. Это для того, чтобы ранним утром не будить жену, не создавать лишнюю канитель и не выслушивать упреки полусонной супруги, мол, не лень вам, полуночникам, тащиться к черту на кулички? И не проще ли заколоть курицу да сварить наваристый суп?

Конечно, так проще. Но не интересно. Ни минуты волнений, ни капли адреналина в крови. На улице — темень непроглядная. Густой сизый туман опустился на крыши домов. Где-то простуженным голоском прокукарекал молодой петушок. И, не услышав отклика из соседнего подворья, смолк.

Блеснул огонек в окнах дома на противоположной улице. Проснулся Вячеслав Коротеевский — заядлый рыболов-любитель и охотник. Не прошло пары минут, как звякнула калитка. Вячеслав уже готов в дорогу. Вчера мужики договорились по мобильнику, когда тронутся в путь, кто прихватит с собой дров для коллективного варева, кто горячительное. Александр Прибылов подрулил на «уазике» к нашему дому точно в назначенный час. В салоне — Александр Ломакин и три гончих собаки. Марс — старый, опытный пес — не проявлял признаков волнения, спокойно поглядывал на дорогу. Малыш — тоже не новичок на охоте. Но по возрасту вдвое моложе Марса. Проворнее во время преследования дичи. А вот Звонок, как выяснилось, не нюхал пороху. Это его первое боевое крещение. Звонку ровно год от роду. Пес то и дело повизгивает, выражает нетерпение. Ему хочется свободы, простора, где можно вволю набегаться и, если повезет, отведать дичи.

— Потерпи немного, мой маленький дурачок, — ласково треплет Звонка хозяин собаки Александр Ломакин. — Еще чуток, и мы будем на месте.

Погоня

Примерно через четверть часа «уазик» притормозил возле одинокого дерева — на краю оврага. Десант тотчас высаживается. Собаки стремительно летят в заросли краснотала, принюхиваются к запахам. Ничего такого, что напоминает дичь, тут нет и в помине. Мужики отмеряют километр за километром. Спецодежда от мокрой травы становится тяжелой. Вдруг тишину разрывает крутой бас Марса. Он первым наткнулся на лежку зайца, погнал косого по балке. Но в скорости явно уступает лопоухому. На голос Марса откликнулся Малыш. Понесся, словно ветер, за дичью. Подал свой голосок и малыш, хотя, наверное, не сразу сообразил, куда и зачем бегут его сородичи.

— Никогда раньше такого умного и хитрого зайца не встречал, — поделился своими впечатлениями Александр Прибылов. — Собаки чуть было не настигли добычу, но заяц оказался себе на уме, не растерялся, ринулся прямо в Свиягу. И поплыл! Выскочил на противоположном берегу, отряхнул с себя воду и айда наутек в поле. Ни Марс, ни Малыш не пожелали прыгнуть за дичью в ледяную купель. Погоня не увенчалась успехом. Уставшие мужики вернулись к месту стоянки. Пришло время отдохнуть и подкрепиться обедом.

Поцелуй меня, не отравишься…

— Не получилось добыть дичь, так давайте попробуем наловить хотя бы рыбы на уху, — предложил Вячеслав Коротеевский. — У меня в рюкзаке есть пара донок. Идея сварить уху на свежем воздухе понравилась всем. Вячеслав отправился на берег Свияги, а другие члены охотобщества начали собирать сушняк в пойме реки. Я наткнулся на пенек, усеянный опятами.

Александр Ломакин взял на себя добровольно роль шеф-повара. Запалил костер, ловко начистил картофель, поставил на огонь котелок с водой. Казалось, он всю жизнь только этим ремеслом и занимается.

Пока мужики хлопотали возле костра, раскладывали скатерть-самобранку, Вячеслав Коротеевский и в самом деле наловил рыбы — принес с десяток плотвичек и окуней. Добычу почистили и — в котел. В кипящий бульон посыпались репчатый лук, лавровый лист, морковь, черный перец… Ароматную и вкусную уху разлили по тарелкам.

Плотно закусили.

Как ни странно, Марс и Малыш ничуть не соблазнились запахами провианта. Забрались в салон «уазика» и подремывали, отдыхая от длительного бега.

А вот Звонок неотступно следовал за своим хозяином, вертелся возле самого костра, не боясь спалить шерсть.

— Мой пес наверняка не знает, что такое огонь, — пояснил Александр Ломакин. — Поэтому и крутится без страха возле костра. Я страсть как люблю собак! Ну, подойди ко мне поближе, Звоночек. Дай я тебя поцелую!

Ломакин, слегка захмелев от выпитой водочки, взасос целует своего любимого пса. Звонок морщит нос — не нравится запах водки. Но губы безропотно подставляет: хозяин-барин. Подготовил

Николай Алабердин.