Сотрудники отдела по особо важным делам областной прокуратуры раскрыли тайну убийства ученика 29-й школы, которое произошло в марте этого года

Анонимный звонок

15-летний Егор Куварин, сын милиционера, пропал 7 марта. Парень вышел из дома в пять вечера, сказал, что ненадолго, но больше его никто не видел. Родители забили тревогу. Милиция объявила подростка в розыск. В Ульяновске появились листовки с приметами пропавшего, а районная прокуратура возбудила уголовное дело. Прошла неделя, другая, но следов парня так и не обнаружили.

Спустя две недели в дежурную часть милиции поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что в недостроенном здании центра микроэлектроники, на проспекте Нариманова, лежит труп подростка, очень похожего на разыскиваемого. По указанному адресу сразу же прибыли сотрудники милиции и прокуратуры. К сожалению, оправдались самые худшие опасения. Это был Егор Куварин. Криминалисты определили, что юношу задушили удавкой из лески и гаечных ключей. Орудие убийства лежало недалеко от тела.

У мальчика похитили сотовый телефон и 1 600 рублей. Было видно, что преступление тщательно подготовлено. Убийца напал на юношу сзади. Егор отчаянно сопротивлялся, но, скорее всего, силы были неравными.

Опасная связь

Следователи прокураты начали отрабатывать различные версии — от корыстных мотивов до служебной деятельности отца-милиционера. Возможно, что таким образом кто-то отомстил сотруднику УВД…

Егор был прилежным учеником из приличной семьи. Увлекался компьютерами, родители знали всех его друзей. Одним словом, домашний мальчик. Никто не мог понять, что же произошло, кому он помешал.

В ходе расследования выяснилось, что незадолго до своего исчезновения Егор вдруг начал тесно общаться с неким девятиклассником — 17-летним Юлой Зайнуллиным, второгодником. Учителя отрицательно отзывались о нем. Матери у парня не было, воспитывал отец. Зайнуллин занимался скупкой и продажей сотовых телефонов. А Егор как-то обмолвился друзьям, что собирается продать свой «Сименс», добавить имеющиеся у него 1 600 руб. и купить себе крутой мобильник. Якобы Зайнуллин обещал ему помочь и даже предлагал различные варианты.

Следователи допросили его. Но Юла заявил, что в тот день не видел Егора и ничего не знает. Одноклассники также подтвердили, что Зайнуллин был вечером с ними и не мог видеться с Кувариным. Но вот что было странно. Все одноклассники на вопрос следователя отвечали заученной фразой: «Зайнуллин был вечером с нами». А при проверке сотовых телефонов выяснилось, что в тот день, буквально за пять минут до ухода из дома, Егор разговаривал по мобильнику с тем самым Зайнуллиным. Значит, парень обманывал. Но зачем?

Расписал все поминутно

Еще на одну вещь обратили внимание следователи. Юла во время допроса многое не мог припомнить, а вот 7 марта, день убийства, помнил вплоть до минуты — где, когда и с кем был. Все это показалось подозрительным. Во время обыска у него дома сыщики нашли тетрадь, где на первой странице роковой день убийства Егора был расписан поминутно. Это навело на мысль, что парень готовился к преступлению. Вскоре выяснилось (рассказал один из одноклассников), что Зайнуллин предупредил всех учеников, мол, если следователи будут спрашивать о нем, то должны говорить, что вечером был с ними. В школе его все боялись, поэтому никто не посмел перечить.

Тогда сыщики вновь обыскали дом Зайнуллина. В одном из шкафов обнаружили леску, изоленту и старую одежду. В общей сложности было проведено 10 различных экспертиз. Специалисты доказали, что на одежде Зайнуллина есть следы микроволокон и микрочастиц с одежды Куварина. Следы одежды убитого были и на изоленте.

Сыщики также разыскали водителя такси, который купил у какого-то парня телефон «Сименс» Егора. Мужчина опознал Юлу.

Заманил парня в заброшенное здание

Но тут Зайнуллин изменил свои показания. Сказал, что действительно 7 марта говорил с Кувариным по телефону, но его не видел. А мобильник он ему якобы отдал продать. Но следователи доказали причастность Юлы к убийству. По версии прокуратуры Зайнуллин решил завладеть телефоном и деньгами, поэтому тщательно спланировал убийство. Позвонил Егору и заманил его в заброшенное здание. Сказал, что туда придет клиент и купит у него мобильник. Когда Егор вошел в здание, Зайнуллин сзади набросился на него и задушил заранее подготовленной удавкой. Потом ограбил жертву и убежал. Он был уверен, что его не найдут.

Прокуратура предъявила Зайнуллину обвинение в убийстве из корыстных побуждений, разбое и вымогательстве (он вымогал по 10-100 рублей у одноклассников). Зайнуллина арестовали. Следствие длилось почти полгода.

В конце прошлой недели дело передано в суд.

Вадим ЕФИМОВ