Как противостоять организованной преступности? Этот вопрос рьяно обсуждался на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона. Как отметил в своем выступлении прокурор области Валерий Малышев, «ситуация с оргпреступностью в регионе очень серьезная». Наблюдается рост численности участников организованных преступных группировок (ОПГ). По оперативным данным, в настоящее время их свыше 2 000 человек. Оргпреступность проникает во все сферы экономики, предпринимательской деятельности, в органы государственной и муниципальной власти

В 2005 и 2006 годах совместными усилиями прокуратуры и милиции на территории области ликвидированы пять банд и одно преступное сообщество.

Восемь лидеров ОПГ и 14 активных членов преступных группировок привлечены к уголовной ответственности. В настоящее время в производстве уголовное дело в отношении преступной группы бандитской направленности, членам которой инкриминирована статья № 209 («бандитизм»). Ведется разработка по привлечению к уголовной ответственности еще двух групп бандитской направленности, одна из которых — межрегиональная Однако, несмотря на положительные моменты в вопросах противодействия оргпреступности (как было отмечено на координационном совете), имеется ряд существенных недостатков. Причины носят как объективный, так и субъективный характер. Одна из них — в организации работы правоохранительных органов.

Так, не в полную меру эффективно реализуется информация в отношении лидеров и активных членов ОПГ. Для этого необходимо четкое взаимодействие оперативников и следствия именно на стадии доследственной проверки, чтобы добытые доказательства в ходе оперативных проверок были легитимными (то есть имели доказательственную силу в суде). Но вопрос документирования преступной деятельности ОПГ решается недостаточно эффективно и нецеленаправленно…

Вторая, и очень серьезная, причина — факты предательства, которые, увы, неизжиты. Очень часто можно видеть, как сотрудники милиции, уходя на пенсию, пополняют ряды криминальных структур. А ведь при этом они в полном объеме владеют навыками оперативной работы и оперативной информацией…

Также в силу малого опыта работы сотрудников милиции (по статистике, средний показатель — не более трех лет!) не совсем эффективно используется закон об оперативно-розыскной деятельности. Отсюда недостаточно информации о лидерах ОПГ, их структуре, численности, роли каждого члена.

Иногда оперативники торопятся с задержанием членов ОПГ. В результате потом невозможно выйти на всю преступную группу. Оставшиеся на свободе бандиты тут же предпринимают меры конспирации. Находят лжесвидетелей, занимаются фальсификацией доказательств, используют ложные алиби и т.д. ОПГ проявляет большой интерес к экономике. Но мало информации об имуществе и ценностях, добытых преступным путем, а потом легализованных. Некоторые ОПГ отрыто контролируют коммерческие предприятия. Группы «рейдеров» захватывают заводы. Они «положили глаз» даже на оборонные предприятия.

Под контролем ОПГ контрабанда и транзит наркотических средств через территорию области. В этом направлении необходимо усилить работу подразделений наркоконтроля.

Серьезной критике прокурор области подверг работу районных прокуроров, не обеспечивающих нужный надзор.

По итогам закрытого совещания разработан комплекс конкретных мер. Поставлена задача незамедлительно реагировать на каждый факт проявления ОПГ.

Арсений КОРОЛЕВ