Письма из будущего

В Павловском районном отделе загс в рамках проведения акции «Роди патриота в День России» прошла встреча, на которую пригласили будущих мам.

Цель таких мероприятий -привлечь внимание общественности к проблемам семьи, материнства, детства. По словам заведующей отделом Веры Тихомоловой, в районе сложная демографическая обстановка. Зарегистрировано в этом году 85 рождений (50 девочек и 35 мальчиков) и 270 смертей.

Новая акция предполагает существенную моральную и материальную поддержку молодых семей. Участники получат в качестве подарков ключи от квартиры и автомобиля, мебель, бытовую технику и др.

В районной программе – много интересных мероприятий: праздник отцов, День матери, встреча со священнослужителями, различные конкурсы.

Вера Тихомолова рассказала о семейных традициях, о том, какими именами называют детей в Павловском районе, показала книгу регистрации 1908 года. Самым трогательным эпизодом встречи стала церемония вручения каждой из будущих мам письма еще неродившегося ребёнка.

А зимой здесь будет каток

В Павловском детском доме «Исток» всем миром строится стадион.

Конечно, самый большой вклад в это дело внесли сами воспитанники и сотрудники детского дома во главе с директором Татьяной Востряговой. А там, где своих сил было недостаточно, помогли шефы из Павловки, из департамента экономики правительства Ульяновской области. Директор ООО «Павловскстройремонт» Николай Радаев выделил подъёмный кран и другую необходимую технику, местное МПП ЖКХ пригнало на пустырь бульдозер. Сотрудники департамента экономики во главе с министром Людмилой Падилья Сороса поставили волейбольные стойки, натянули сетки, разметили поле для мини-футбола, оградили канализационный люк, убрали оставшийся мусор, выровняли площадки.

Теперь территорию бывшего пустыря не узнать. Уже хорошо просматриваются мини-футбольное поле и волейбольная площадка. А зимой на футбольном поле хотят залить каток.

В Шаховском – своя мини-котельная

Проблемным населённым пунктом по подаче тепла в коммунальную сферу стало в этом году село Шаховское. Летом здесь демонтировали квартальную котельную, которую должны были заменить четыре мини-котельных, но сдача их в эксплуатацию сильно затянулась.

И вот на днях в селе пустили одну из мини-котельных. Тепло пришло в местную среднюю общеобразовательную школу. Учащиеся и учителя вздохнули с облегчением – до этого они занимались в холодных классах и кабинетах в зимней одежде.

Однако одна мини-котельная не разрядила тревожную ситуацию с подачей тепла. До сих пор не отапливаются детский сад, центральный сельский Дом культуры, здание, где расположены администрация поселения, совет СПК «Восход» и местная почта.

По материалам газеты «Искра», Павловский район.

Выживать нельзя умирать

27 октября состоялось внеочередное заседание Совета депутатов МО «Радищевский район». Речь шла о проблемных хозяйствах агропромышленного комплекса района и о внесении дополнений и изменений в бюджет муниципального образования «Радищевский район».

Общую информацию дала начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Р. Севастьянова. В названных ею сельхозпредприятиях: ООО «Волга-Агро», ООО «Память Ильича», СПК «Дмитриевский», СПК «Сызранский» -общие проблемы: с каждым годом все меньше обрабатывается земель, растет кредиторская задолженность.

Директор ООО «Волга-Агро» А. Белотелое считает, что выход из создавшейся ситуации – увеличение озимого клина, приобретение новой техники, применение удобрений. А в дальнейшем – тесное сотрудничество с «Волжскими фермами». Этот современный животноводческий комплекс на 1200 голов будет построен в будущем году.

На базе СПК «Дмитриевский» создано некоммерческое партнерство. Цель его – обработка земель и ведение лесного хозяйства. В новой организации будут работать не более 15 человек, желающие могут заниматься личным подсобным хозяйством – некоммерческое партнерство готово обеспечить их сеном, соломой, фуражом.

Очень нелегкое положение сейчас в недавно организованном ООО «Память Ильича». Директор общества А. Салимов видит выход в укреплении дисциплины труда, повышении культуры земледелия, хозрасчете, экономии ресурсов. Здесь неплохая производственная база, хорошее дойное стадо.

Депутат Совета депутатов В. Шитиков заметил: если брать курс на банкротство, то оно произойдет.

Близка к катастрофической ситуация в СПК «Сызранский» – огромная кредиторская задолженность, производственные помещения отключены от электроэнергии и газа. Где выход?

Депутаты приняли решение провести выездные заседания Совета депутатов непосредственно на местах, с членами правлений СПК и учредителями ООО.

Выход есть. Курс не на выживание, а на развитие.

По материалам газеты «Восход», Радищевский район.