Одна из ключевых позиций делового успеха – инвестиции. Наглядным примером в этом отношении является Тереньгульский район. Он, как известно, был еще недавно одним из самых неблагополучных на симбирской земле. Все стало стремительно меняться с приходом сюда год назад зерновой компании “Поволжье”. Что изменилось с тех пор?

Начальник сельхозуправления района Валерий Макаров убежден, что начало перспективным преобразованиям положено. Запущенные земли вновь распаханы. От бурьяна и кустарника на полях не осталось и следа. Повсюду зеленеют озимые – их посеяно 8363 гектара. На будущий год девять тысяч гектаров земли будет отдано под яровые, около четырех тысяч планируется засеять подсолнечником. А всего под посевы должно пойти около 25 тысяч гектаров. Если же брать в расчет будущую подготовку Почвы под озимые, то и все 30 тысяч.

Валерий Викторович вспоминает уборочную страду -нынче она выдалась жаркой. Убрали порядка полутора тысяч гектаров подсолнечника и 10 тысяч гектаров зерновых культур. Нагрузка на каждый комбайн превосходила все мыслимые нормы. Импортные “Нью-Холанды” держали вахту от зари до зари. И как бы ни было трудно – справились.

Вместе с тем уборка выявила ряд проблем. Одна из них – нерациональная перевозка зерна нового урожая. Его свозили с полей в Зеленец, делая порой крюк в 60 километров. Выход- необходимо восстановить несколько зернотоков в бывших сельхозпредприятиях.

Кроме того, на будущий год намечено увеличение объемов посевных площадей. Следовательно, потребуется полтора, а то и два десятка зерноуборочных комбайнов. Кадры механизаторов в районе сохранились, и теперь они успешно осваивают новую технику. Люди довольны: вовремя выдают зарплату, обеспечили сеном для содержания скота на личных подворьях, не забывают отметить передовиков.

По словам Валерия Макарова, эффективность инвестора налицо: зерновая компания “Поволжье” приобрела хлебоприемный пункт на 31 тысячу тонн зерна, хранилище на 500 тонн, химсклады. На очереди -создание машинно-тракторной станции и лесокомбината. Как видим, наступление на былое хозяйственное запустение «Поволжье» ведет со всех сторон, такая методичная «осада» не может не увенчаться успехом.