8 ноября в комитете по государственному строительству и местному самоуправлению ЗСО рассмотрены проекты законов об административных комиссиях и о добровольном содействии граждан в охране общественного порядка на территории Ульяновской области.

Действительно, стоит ли возрождать административные комиссии? Не подменят ли они функции мировых судей? Мнения разделились. Депутат Геннадий Долгов:

– Закон нужен как еще один рычаг управления территориями. Есть много фактов нарушения общественного порядка, мимо которых проходят и управленцы, и милиция.

– Закон поддержит население, не надо затягивать с его принятием, – согласился с ним глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев. – Парковки, стихийные рынки, ночные шумные сборища – на целый ряд подобных нарушений мы не можем найти управу.

Депутат Расих Гатауллин придерживается иного мнения:

– Административные комиссии будут подменять мировых судей, частично выполнять их обязанности, – уверен он.

Итог разговора подвел председатель комитета Александр Фролов:

– Так как большинство участников обсуждения высказались за принятие закона об административных комиссиях, он будет вынесен на рассмотрение ЗСО. В настоящее время формируется кодекс административных правонарушений Ульяновской области. Будут разграничены федеральные и региональные полномочия. Всем найдется работа – и мировым судьям, и административным комиссиям.

Необходимость принятия закона о народных дружинниках инициирована губернатором. Депутаты, обсуждая законопроект, были единодушны в том, что он нужен, но его юридическая сторона достаточно сложна.

– Дружины существуют как общественные объединения, -сказал Александр Фролов, – и они оказывают существенную помощь в наведении порядка на территориях, но не разработаны меры их поощрения, социальной защиты. Нет для этого правовой основы.

– Я не против закона, – сказал депутат Долгов, – но как врач, считаю, что самое главное – жизнь человека, а дружинники подвергают свою жизнь опасности, порой с тяжелыми последствиями, поэтому нужно четко прописать в законе меры, обеспечивающие их защиту.

Предложенный проект закона нуждается в доработке, решили депутаты ЗСО.