Начиная с 2003 года объем кредитов, выделяемых Сбербанком России предприятиям оборонно-промышленного комплекса, вырос более чем в 3,3 раза. Только за первое полугодие этого года банк предоставил ОПК кредитов на сумму 70 миллиардов рублей, заявил председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, открывая конференцию «Обороннопромышленный комплекс России: модернизация отрасли как фактор динамичного развития».
Сегодня уже можно говорить о сложившейся и окрепшей тенденции: размер средств, отпускаемых из бюджета на реструктуризацию предприятий ОПК, становится все больше из года в год. «Как результат, – отмечал министр обороны РФ Сергей Иванов, – общие объемы производства ежегодно увеличиваются на 8,7%. Растет численность исследователей, занятых в науке, повышается их заработная плата, замедлен отток научных кадров за рубеж».
Итоги последних лет подтвердили важность ОПК не только для обороны, но и для развития экономики страны, поскольку, по мнению вицепремьера, оборонно-промышленный комплекс «обладает поистине огромными возможностями для развития отечественного наукоемкого и высокотехнологичного производства». Сегодня на его долю приходится более 70% всей научной продукции в стране, да и занята в нем половина всех научных работников страны. Такая концентрация сил и средств объясняется большой востребованностью новых оборонных технологий и их быстрой окупаемостью. Однако специалисты предупреждают, что только на подпитке из государственного бюджета, сколь бы мощной она ни была, ОПК неизбежно начнет снижать темпы роста. Тем более что комплекс нуждается в самом серьезном обновлении и модернизации производства. Между тем большинство банков только начинают рассматривать предприятия оборонно-промышленного комплекса как объект для вложения денег.
Отчасти их можно понять, ведь, чтобы решиться на инвестиции в этот сектор, необходимо располагать серьезными финансовыми ресурсами, и главное – не столько коммерческим, сколько государственным подходом к делу. Отрадно, что он в значительной степени свойственен Сбербанку России.
«Кредитный портфель Сбербанка составляет сегодня 1 триллион 700 миллиардов рублей, – сообщил его глава Андрей Казьмин. – И все более значительную долю в этом объеме занимает кредитование машиностроительного комплекса и его оборонной составляющей». Сегодня уже не военная тайна, что Сбербанк финансирует производство средств противовоздушной обороны на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», ракетных систем залпового огня на «Мотовилихинских заводах», аппаратов дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э» на ФГУП «Научно-производственное объединение машиностроения», артиллерийского вооружения на заводе имени В.А.Дегтярева, самолета-амфибии «Бе-200» в Научно-производственной корпорации «Иргут», подводных лодок на ПО «Севмаш», военных фрегатов на «Балтийском заводе», ракетных катеров «Молния» на судостроительном заводе «Вымпел» и многой другой военной техники, без которой российская армия не смогла бы выполнять возложенные на нее задачи. Список клиентов Сбербанка из ОПК расширяется каждый год. Да и остальным финансово-кредитным учреждениям страны пора перестать ограничивать свои интересы сферой торговли и переходить на кредитование отраслей, от которых зависит не только собственное благополучие, но и безопасность России.
Виталий КОМАРОВ.