Первый для региона съезд мусульманской молодежи состоялся в Ульяновске 11 ноября. Его центральная тема – воспитание молодежи на духовных ценностях ислама.

Участников съезда оказалось больше, чем ожидалось. В их числе – студенты, школьники, молодые семьи, священники. Примечательно, что обсудить актуальные проблемы ислама пришли мусульмане не только татарской автономии, но и других диаспор нашей области – киргизы, казахи, узбеки, чуваши.

Вот как это выглядело: девушки в традиционных исламских платках – хиджабах, мужчины – в тюбетейках. Молодые супруги пришли на съезд вместе с маленькими детьми. Почетным гостем съезда был заместитель

председателя Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Чувашии Альбир-хазрат.

После форума мы встретились с муфтиями Савбяном-хазратом и Фатыхом-хазратом. В разговоре приняла участие помощник губернатора, член оргкомитета съезда Татьяна Сергеева.

– Чего вы ожидали от столь представительного форума? Оправдались ли надежды?

– Нам хотелось, – говорит Фатых-хазрат, – рассказать молодежи о духовных ценностях ислама, пробудить у юношей и девушек желание следовать его принципам. И мы поняли, что нам это удалось. Слушали нас с интересом и верой.

Савбян-хазрат признался, что доволен тем, как прошел съезд:

– Особенно отрадно было услышать выступление архиепископа владыки Прокла. Он говорил о сотрудничестве между конфессиями, добрых, дружеских отношениях христиан и мусульман.

– Уже не раз мы выступаем как первопроходцы, – считает Татьяна Сергеева. – В нашем округе еще не было таких съездов. И хочу отметить, что все задуманное нам удалось. Межконфессиональный мир, да еще в таком регионе, как Поволжье, -это залог стабильного социального развития. Именно об этом говорили участники съезда, достаточно часто звучало слово «толерантность». Хочу сказать, что это понятие часто толкуют только как терпимость к иной идеологии и иному образу жизни. Мне кажется, терпимость -это еще не все, нужны понимание и приятие другой религии, другой культуры. Это и есть благоприятный общественный климат.

– Какие проблемы наиболее актуальны для мусульман нашей области?

Савбян-хазрат считает, что в последние годы в регионе выросло много новых мечетей, а прихожан больше не стало. Значит, надо воспитывать молодежь так, чтобы посещение мечети стало необходимостью.

Фатых-хазрат рассказал о том, что молодых мусульман возмущают некоторые телевизионные программы российских каналов, они оскорбляют нравственные принципы истинно верующих. В то же время, по его словам, в молодежной среде ульяновских вузов к мусульманам относятся с пониманием. Студенты в перерывах между занятиями могут совершать молитвы.

Татьяна Сергеева поделилась своими соображениями:

– Съезд мусульманской молодежи – это не разовое мероприятие. Готовясь к нему, мы знали – во многих муниципальных образованиях уделяют недостаточное внимание работе с религиозными организациями. Хочу надеяться, положение изменится. Для чего это нужно? Власть ищет союзников среди молодежи. Наша задача – воспитать ее доброй, порядочной и трудолюбивой. В этом отношении проповедующие ислам с нами согласны.

– В нашей области появляется все больше мусульманских школ (медресе), их учебная программа, к сожалению, не всегда проходит педагогическую экспертизу. И подростков порою учат совсем не тому. Что думают по этому поводу муфтии?

Савбян-хазрат:

– Программы медресе я проверяю сам. И не допускаю появления ненужных предметов. Или на время прекращаю занятия. Такие случаи уже были.

В закючение разговора и Савбян-хазрат, и Фатых-хазрат заявили, что они довольны отношениями с администрацией региона и надеются, что конструктивное сотрудничество с ними будет продолжаться и дальше.