ВО-ПЕРВЫХ, ПОЧЕМУ СТОЛЫПИН?

В1906 году он провозгласил крупные социально-политические реформы. Они предполагали эволюционный вариант создания Великой России без потрясений и раскола общества. В настоящее время решение этой задачи для страны не менее актуально. А с Симбирском у Столыпина немало общего. Его прадед был крупным помещиком Симбирской и Пензенской губерний. Железнодорожный мост через Волгу у нас построен только после посещения города Столыпиным в 1910 году.

Именно на этих основаниях департаментом социально-экономического мониторинга и стратегии развития региона был организован конкурс «Лучший экономист Ульяновской области», приуроченный к 100-летию реформ Столыпина. Награждение победителей состоялось 9 ноября 2006 года. Вот каким образом распределились места по номинациям.

«ЛУЧШАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СЛУЖБА»

Первое место – глава администрации муниципального образования (МО) «Сенгилеевский район» Ульяновской области Сергей Вещин. Им были представлены работы «Программа развития дорог и придорожного сервиса Ульяновской области на 2006-2008 годы» и «Стратегия развития Сенгилеевского района до 2020 года». Второе место занял комитет по экономике города Ульяновска с работой «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» до 2020 года».

«ЛУЧШИЙ ЭКОНОМИСТ ПРЕДПРИЯТИЯ/ОРГАНИЗАЦИИ»

Первое место присуждено заместителю главы администрации МО «Барышский район» Ульяновской области Ирине Желновой за «Разработку стратегического плана Барышского района Ульяновской области до 2020 года и местное экономическое развитие».

«ЛУЧШИЙ АСПИРАНТ-ЭКОНОМИСТ»

Первое место у Андрея Пожарникова, аспиранта кафедры «Финансы и кредит» Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии (УГСХА), председателя Ассоциации молодых ученых Ульяновской области. Внимания удостоились его работы «Влияние ипотечного кредитования в сельском хозяйстве на увеличение валового регионального продукта» и «Ипотечное кредитование агропромышленного комплекса как одна из возможностей решения финансовых проблем».

Второго места удостоена работа «Совершенствование механизма кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей» Татьяны Тресковой, ассистента кафедры «Финансы и кредит» УГСХА.

Третье место присуждено Елене Тупицыной, ассистенту кафедры «Статистика и анализ хозяйственной деятельности» УГСХА, за работу «Проблемы агропромышленного комплекса и пути их решения» и Евгению Качагину, кандидату экономических наук, доценту кафедры «Экономика и менеджмент» УлГТУ, за работу «Проблемы роста валового регионального продукта».

«ЛУЧШИЙ ЭКОНОМИСТ-СТУДЕНТ»

В этой номинации студентки из УГСХА обошли всех своих соперников. Первое место у Марии Чубенко (3 курс) – «Аграрный вопрос в России с точки зрения теории прав собственности».

Второе место заняла Мария Шпак (2 курс), которая представила на конкурс работу «Милосердие и благотворительность в России на рубеже 19-20 веков». Третье место досталось Лилии Ахметшиной (5 курс) «Вопросы реформирования аграрной экономики в свете реформы П. А. Столыпина на примере Ульяновской области»

И самый важный итог – все конкурсные работы носят прикладной характер и готовы к внедрению на территории нашей области.