Вчера на заседании архивной ученой комиссии Ульяновской области археологи представили доказательства того, что история рабочего поселка Старая Майна насчитывает более 1 500 лет!

Это открытие археологической экспедиции Ульяновского государственного университета. Оно позволяет уверенно утверждать, что поселение Богоявленское (сегодня Старая Майна) существовало непрерывно с IV века, а это значит, что в Ульяновской области есть один из самых древних в России населенных пунктов. Возникнув как славянское поселение, существовало затем как болгарское, татарское и русское село. Археологи утверждают, что культурное богатство и разнообразие традиций народов Поволжья особенно ярко представлено именно в этом поселении. Ученые обратились к Сергею Морозову с просьбой создать в Старой Майне археологический заповедник — с целью сохранения культурного достояния, имеющего не только областное и межрегиональное значение, но и мировое.

Опасение на сегодняшний день вызывает тот факт, что в России «работают» так называемые «черные археологи», грабящие национальное достояние страны и продающие российские ценности за рубеж. Более того, проект по созданию заповедной зоны может благотворно повлиять на экономический рост ульяновского туризма. Ведь во всем мире львиная доля туристической прибыли приходится на туризм, связанный с памятниками истории. Архивная комиссия также попросила Губернатора помочь в организации проведении международной конференции в Старой Майне, чтобы привлечь внимание мировой общественности к находкам ульяновских ученых. Сергей Морозов не только одобрил идеи археологов, но и пожелал лично поучаствовать в раскопках. Более того, уже в марте будущего года планируется провести конференцию «Великий волжский путь — стратегия сельского экономического развития».

Олеся АНТОНОВА