Так можно сказать о карповых породах рыб, которых выводят в частных прудовых хозяйствах.

Действительно, такая рыба становится ручной, привыкает к человеку, не боится его присутствия на берегу. Напротив, стоит хозяину постучать по ведру, из которого сыплется корм, рыба тотчас подплывает на шум, выпрыгивает из воды, давая понять, что она готова завтракать и рассчитывает на полноценное питание.

Впрочем не только карповые породы рыб способны стать ручными. В свое время автору строк довелось бывать в рыбхозе «Пионер», который находится в Майнском районе. Как выяснилось, здесь кроме карповых в ту пору выращивали и осетровые породы рыб. Для этой цели специально соорудили закрытое помещение с огромными бассейнами, заполненными до краев холодной артезианской водой — ее с помощью мощных насосов добывали из глубоких артезианских скважин. Вода непрерывно циркулировала, создавая иллюзию горной реки.

Сопровождавший нас ихтиолог не без гордости рассказывал о своем непростом хозяйстве, в котором свои правила поведения, четко расписан рацион, определены нормы корма.

Наше появление возле бассейна вызвало оживление среди обитателей рукотворного озера. Ихтиолог сунул руку в ледяную, прозрачную, как стекло, воду. И тотчас к ладони прикоснулись губами несколько больших рыб. То ли они просили пищевой добавки, то ли приветствовали благодетеля. Разве поймешь, что хотят сказать безголосые рыбы? Я тоже сунул руку в воду. Однако никто не проявил ко мне никакого интереса.

— Осетровые, как и карповые, чувствуют руку хозяина, доверяются ему, — пояснил ихтиолог. — А вот ко всякому чужому человеку относятся настороженно.

Невольно вспомнился рассказ Николая Борисова, с которым мне довелось ездить на рыбалку в Пермскую область.

— Мой старший брат живет в Татарстане и разводит в собственном небольшом пруду карпов, — делился любопытными наблюдениями Борисов. — Как-то раз мы пошли с ним на водоем. Родственник говорит: «Надо на жаркое рыбы наловить». Я удивленно пожимаю плечами — мол, как? Без удочек?

Брат хитро улыбнулся, дал понять, что у него есть свой метод ловли рыбы. Приходим на водоем. Родственник разделся, полез в воду. Вижу: возле него всплескиваются килограммовые карпы. Он одного погладил рукой, что-то ласковое прошептал, подхватил ладонью под брюхо да и выкинул на берег — прямо к моим ногам.

Пришли домой, пожарили рыбу, выпили по рюмке водки. И брат рассказал о своем «секрете». Оказывается, он каждый день, сняв штаны, заходит в пруд и кормит отрубями из собственных рук здоровенных карпов. Рыба настолько привыкла к хозяину, что чмокает губами его обнаженные ноги, дает потрогать себя руками. Выбросить на берег доверчивую и самую крупную рыбину — дело техники. Тем более что у брата ладони огромные, как лопата. Никакая рыба не вырвется!

Поскольку речь идет о том, как мужики одомашнивают дикую рыбу, то надо сказать, что на собственном подворье можно, оказывается, с успехом разводить диких уток и гусей. Так, старейший охотник нашей области Владимир Прибылов (это его второе хобби) содержит вместе с домашними птицами диких уток — крякв. Их он использует в качестве подсадных во время скоротечной весенней охоты.