Около двух часов ночи сотрудники ГИБДД Павел Нажалкин и лейтенант Павел Белянкин дежурили на Западном бульваре, у кафе «Радуга», в Ульяновске. Вдруг заметили, что «летит» «шестерка». Они попытались остановить машину. Но водитель проигнорировал требования гаишников и прибавил газу.

Проехав около двухсот метров, на путепроводе между Западным бульваром и ул. Рябикова милиционеры попытались прижать нарушителя. Он остановился. Автоинспектора вышли из патрульной машины и направились к «шестерке». Тогда нарушитель резко развернул машину и поехал прямо на милиционеров.

Один из них успел запрыгнуть в салон своего автомобиля. Но в этот момент «шестерка» протаранила патрульную машину, вывернув открытую дверь. Затем нарушитель прибавил газу и попытался скрыться.

На поврежденной машине гаишники бросились за ним. Возле перекрестка улиц Рябикова и Стасова они поравнялись с «шестеркой» и вновь потребовали остановиться, но водитель никак не реагировал. Тогда автоинспектора по рупору предупредили, что применят оружие. Но и это не испугало нарушителя. Милиционерам ничего не оставалось, как выстрелить в воздух. Водитель, видимо, всерьез полагал, что сможет уйти от погони, и продолжал нестись на большой скорости. Автоинспектора открыли стрельбу по задним колесам. «Шестерку» начало сильно бросать из стороны в сторону. При этом нарушитель несколько раз пытался «бортануть» патрульную машину. Резко менял направления и едва не столкнулся со стоящей у обочины машиной.

Видя, что злоумышленник уходит, милиционеры стали стрелять уже по передним колесам. К тому времени заднее колесо у «шестерки» было полностью пробито и спущено, но нарушитель продолжал ехать со скоростью под 100 км в час. Только у дома № 110 по ул. Рябикова, когда уже полностью отлетело заднее колесо, «шестерка» остановилась.

Водитель-нарушитель и его пассажир выскочили из машины и бросились бежать. Вскоре обоих удалось задержать. А спустя несколько минут после этого водитель-нарушитель (им оказался 18-летний Андрей Бережнее, житель Засвияжья) пожаловался на боль в руке. Оказалось, что во время погони милиционеры ранили его в локтевой сустав. Прибывшие медики увезли пострадавшего в ЦГБ. Его двадцатилетний пассажир тоже пожаловался на боли в голове. Тогда его тоже отправили на «скорой» в больницу, но по дороге он… сбежал. Выяснилось, что оба «гонщика» были пьяными.

При осмотре их машины автоинспектора нашли газовый пистолет с шестью патронами и деревянный макет автомата АКСУ (очень похожий на боевой!).

На следующий день автоинспектора нагрянули в больницу к нарушителю и составили протокол. Бережневу предъявлено обвинение. Проводится расследование.