8, 9, 10, 11 ноября (со среды по субботу). Губернатор Сергей Морозов в составе российской правительственной делегации (ее возглавлял премьер-министр Михаил Фрадков) находился в Пекине. Там в рамках Года России в КНР прошла Российская национальная выставка, где была представлена экспозиция Ульяновской области. Губернатор рассказал Премьер-министру Михаилу Фрадкову и Председателю Госсовета КНР Вэнь Цзябао о перспективах развития ЗАО «Авиастар-СП» и о ходе выполнения заказа по строительству самолетов «Ту-204» для КНР. В первый день выставки со стендом Ульяновской области ознакомились министр экономразвития РФ Герман Греф и министр коммерции КНР Бо Силая. Морозов рассказал им о реализуемых на территории области совместных с Китаем проектах в сфере авиастроения и автомобилестроения. Губернатор вручил Бо Силаю модель грузового самолета «Ту-204», который в ближайшее время будет передан ЗАО «Авиастар-СП» китайской стороне.

Сергей Морозов также принял участие в работе III Российско-китайского инвестиционного форума, на котором обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества России и Китая. Руководство Ульяновской области провело переговоры с китайской автомобильной компанией BAIEC, результатом которых явилось подписание соглашения о намерениях между холдинговой компанией «АМС-групп» и компанией BAIEC об организации сборочного производства китайских автомобилей на территории нашего региона.

В субботу вечером Губернатор вернулся в Ульяновск.

13 ноября, понедельник. В 8 утра Морозов провел аппаратное совещание. Он рассказал о своей поездке в Китай, а также заслушал доклад о текущих проблемах региона. Губернатор предложил создать подразделение УВД, которое занималось бы охраной памятников. Также прозвучало предложение на народные деньги поставить памятник Учителю.

В 10.30 Сергей Морозов провел областное совещание по итогам 9 месяцев по проведению госзакупок. «В течение будущего года всему, что связано с государственным и муниципальным заказами, будет уделяться самое серьезное внимание. Наша общая цель — сделать эту систему максимально открытой и эффективной», — отметил Губернатор.

После обеда в с. Чеботаевке Сурского района под председательством Губернатора состоялось расширенное совещание по итогам сельскохозяйственного года. В нем приняли участие министры областного Правительства, главы регионов. Морозов отметил, что итоги 2006 года показали — направление развития АПК выбрано правильно. Об этом свидетельствуют и прирост физического объема сельхозпродукции, и приход крупных инвесторов в АПК, и рост числа прибыльно сработавших муниципальных образований и хозяйств. Но темпы развития АПК необходимо наращивать, и начать надо с муниципальных районов.

14 ноября, вторник. Утром Губернатор провел заседание Правительства области. Рассматривался

проект закона «Об утверждении областной целевой программы «Комфортная среда обитания» на 2007-2010 годы».

— Это очень важная социальная программа, которая должна стать стратегическим направлением деятельности Правительства области на ближайшие годы, — заявил Сергей Морозов. — Ее реализация позволит ульяновцам улучшить условия, в которых они проживают. Поэтому необходимые 41,783 млн. руб. должны быть отражены в областном бюджете на 2007 год.

Говорили также и об обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. Проект областной программы подготовлен по инициативе Губернатора. Морозов отметил, что данная программа должна быть обязательно принята и ее финансирование должно начаться уже в следующем году.

После заседания Правительства глава региона посетил Сенгилеевский цемзавод. Было подписано соглашение о сотрудничестве. Морозов отметил, что заключение соглашения позволит поставить перед несколькими промышленными предприятиями региона новые перспективные задачи и создавать условия для их решения.

После обеда Губернатор провел заседание архивной комиссии по результатам археологических раскопок в Старомайнском районе. Сергей Иванович захотел лично поучаствовать в раскопках. Возможно, вместе с главой региона в них примут участие и послы Великобритании и Ирландии, которые прибудут к нам в декабре.