Ларисе Рубальской свобода и любовь дороже всех денег шоу-бизнеса.

Известная столичная поэтесса Лариса Рубальская, автор текстов к знаменитым песенным хитам — «Угонщица», «Странная женщина», «Виноват я, виноват..» и др., впервые посетила Ульяновск.

В разговоре с нашим журналистом после концерта она так и сказала, что могла бы зарабатывать на шоу-бизнесе гораздо больше. Но —не хочет… Казалось бы — странно. Получается — пиши, считай свои зеленые. Но нет, говорит Лариса Алексеевна, ей ее свобода, дом, любовь родных, работа (те же стихи, у нее выпущено девять сборников!) и друзья — словом, все общечеловеческие ценности — дороже всего на свете!

— Многие из тех авторов, у кого, скажем так, «получается» писать хиты для известных артистов, на этом озолотились. А вы говорите, что вам это не нужно…

— Я не хочу лукавить. Мы живем в материальном мире. И деньги мне тоже нужны. На мне двое больных людей. Старенькая мама и муж после инсульта, который только-только начинает ходить. Нужно покупать лекарства. Нужно нанимать массажистку и так далее. Речь о другом. Мое сотрудничество с именитыми певцами и певицами началось с Совместной работы с композитором Владимиром Мигулей. В свое время меня познакомил с ним мой муж Давид. И вот Владимир, оценив по достоинству мое творчество, сказал: «Ну все, Лариса, готовься — через год будешь ездить на белом «Мерседесе». Тем не менее я очень долго ходила пешком. А Давид Тухманов после наших совместных работ для Ирины Аллегровой и Александра Малинина убеждал: «Готовься строить коттедж на Николиной горе». Но вместо особняка у меня до сих пор лишь домик на 101-м километре и двухкомнатная квартира в Москве.

Не поймите меня превратно, на сегодняшний день я абсолютно востребована. Но специально свои тексты никому не пристраиваю. Когда ко мне обращаются, я показываю их. Понравится что-то, выберут — значит, купят. А нет — не страшно. Конечно, если бы я жила только написанием песен, то нам пришлось бы довольно трудно. Помимо этого у меня плотный график гастролей по городам, в которых выступаю с концертами. И предложений довольно много, приглашают даже в Америку, Израиль и другие зарубежные страны. И потом, я пишу книжки, которые неплохо издаются: в частности, «Стихийная кулинария» — собрание рассказов, стихов и кулинарных рецептов. Кроме того, мы с подругой организовали агентство праздничных услуг. Обратившимся к нам людям мы предоставляем полный комплекс услуг. Например, я пишу неизбитые сценарии семейных торжеств, корпоративных вечеринок, юбилейных мероприятий, свадеб или дней рождений. Причем услуга эта эксклюзивная.

— А как же шоу-бизнес?

— Шоу-бизнес существует помимо меня. Конечно, могла бы целиком погрузиться в эту сферу и преуспеть. Материально было бы гораздо выгоднее. Но мой образ жизни мне дороже, и я не хочу его менять. Для меня важнее всего ощущение независимости. Я не завишу от работы, потому что у меня есть песни. И не завишу от успеха, потому что у меня есть работа. У меня есть добрые друзья и товарищи среди крутых шоу-бизнесменов, но я не состою ни в каких кланах, не играю в их игры. Я вне этого. И постоянных исполнителей нет. Я не заключаю никаких контрактов и сделок в ущерб другим. У меня есть своя пашня, которую и обрабатываю.

— Лариса Алексеевна, можете приподнять завесу тайны — как рождаются ваши стихи?

— Сама не могу ответить себе на этот вопрос! Говорят, что стихи не пишут, они сами рождаются, что нужно лишь улавливать и озвучивать то, что предлагают небеса. Бывает, что я много пишу, а случается, хожу месяцами — и ни строчки. Напомню, что профессионально писать я стала довольно поздно — в 39 лет. Но я занимаюсь особой поэзией — песенной. Тут свои законы. Песня звучит считанные минуты, и автор должен выложиться так, чтобы ее запомнили и полюбили. Каждый раз нужен новый поворот, свежий сюжет, незатертые слова, а припев должен просто соскальзывать с языка.

— Вы много лет проработали переводчицей с японского языка. Поэзия Страны восходящего солнца оказала влияние на ваше творчество?

— Абсолютно никакого! Скорее, я оказала влияние на некоторых знакомых японцев.

— Сами о карьере певицы не подумывали? Поете-то весьма неплохо…

— Нет. Да и не до этого мне, я и так загружена: участвую в различных программах, веду кулинарное шоу на Московском канале, на канале СТС снялась в «Жизнь прекрасна», выступаю с концертами, книжки выходят.

— А в кино сняться не хотели бы?

— Если бы мне предложили сыграть эдакую толстенькую дамочку — согласилась бы. С кинематографом меня и так многое связывает, недавно писала песни к фильму Тодоровского «Танго втроем» и еще для одного фильма — «Блюз опадающих листьев», его скоро покажут по телевидению.

— При таком напряженном рабочем графике бывает ли у вас свободное время?

— Нет. Ведь я еще и дома готовлю, убираю, хожу по магазинам. Но если все же выпадает передышка, люблю почитать. Особенно нравятся книги Довлатова. А вот музыку не слушаю — перегружена попсой.

— Как удается поддерживать форму?

— А я не в форме. Ни диет не соблюдаю, ни гимнастикой не занимаюсь. Пропагандирую иное: «Какая есть,

такая есть». Конечно, надо бы похудеть немного, но пока не получается. Вот от вас поеду в Димитровград, далее — в Тольятти, Выборг, Петрозаводск. Зато потом — каникулы!

— И где отдыхать собираетесь?

— В Эмиратах. Мои подруги ездили туда с компанией — им очень понравилось. Тепло, хорошо. А что дальше буду делать, не планирую. Как карта ляжет.

Перед началом концерта за кулисы к Рубальской пришли ее давние знакомые, которые подарили поэтессе подсвечник из симбирцита. Лариса Алексеевна сказала, что это будет подарок маме. Из каждой поездки любящая дочь старается привезти матери что-нибудь запоминающееся. А вот себе подарки предпочитает выбирать сама. Как сильная женщина. Каковой она себя и считает. Несмотря на то, что пишет стихи о женщинах слабых, возвышенных, неземных. Как это все сочетается в одном человеке?

— Я не очень-то слабая, вообще-то, — парировала Рубальская. — Но все же простые человеческие слабости и мне не чужды. А сила моя состоит в том, что я достаточно быстро принимаю верные решения в нелегких ситуациях, которые происходят в моей жизни довольно часто. Слабость же проявляется тогда, когда я не могу справиться со своими тревогами и беспокойством.

— Считается, что сила женщины как раз и заключается в ее слабости…

— Женщина — это просто человек. А у каждого человека сила, прежде всего, в уме. И вообще, что же хорошего в слабости? Она, может быть, и украшала кисейных барышень восемнадцатого века. Но сейчас такая бешеная жизнь с жесточайшей конкуренцией, что в ней нет места слабости. Я против подобной формулировки!

Дмитрий СИЛЬНОВ, Светлана ЯМИНА