Федеральная миграционная служба России (ФМС), обеспокоенная ростом случаев обмана граждан, откликнувшихся на рекламные объявления о работе за рубежом, разработала специальную «Памятку». В ней подробно разъясняется, как отличить рекламу добросовестной фирмы от недобросовестной – той, которая хочет просто выманить у граждан деньги – и скрыться. Итак…

1. Прежде всего, надо посмотреть на номер лицензии. Если лицензия выдана Федеральной миграционной службой, номер должен начинаться с числа 152, затем следует год выдачи лицензии (97, 98, 99 или 2000), затем – порядковый номер (183, 211,318 и так далее). То есть в целом номер должен выглядеть, например, так: 15299РФ220или 15200РФ316.

Если лицензию выдавала местная, региональная миграционная служба, номер выглядит несколько иначе: число 152, год выдачи и порядковый номер остаются, а вот аббревиатуры РФ нет, вместо нее – двузначный код территории, которая выдавала лицензию. В целом региональный номер для Ульяновской области выглядит как 1529873192. Номера типа Б702652 или 4398/78976 должны настораживать.

Особую оговорку ФМС делает для средств массовой информации, которые размешают рекламные объявления о работе за рубежом. Газеты и журналы обязаны увидеть оригинал лицензии или ее нотариально заверенную копию. Обычной копии, факса

или ксерокса недостаточно.

В регионах часто действуют представители фирм-лицензиатов, имеющие копии лицензий, выданные ФМС России. Выглядят они так же, как и лицензии, только в верхнем левом углу напечатано «копия».

2. Точно узнайте, как называет себя фирма, услугами которой вы собираетесь воспользоваться. Потенциального клиента должно насторожить любое предложение, исходящее от физических лиц или от фирмы, которая выдает себя за представительство иностранной компании: ни физические лица, ни иностранцы (как физические лица, так и организации) не имеют права заниматься деятельностью по трудоустройству на территории России.

3. Надо знать фамилию, имя и отчество генерального директора фирмы, почтовый адрес и телефон фирмы – и уточнить эти данные в ФМС или территориальной миграционной службе.

4. Не следует отзываться на объявления, в которых предлагаются слишком высокие заработки, например, $2.000 для неквалифицированного рабочего. Это неправда.

5. Не стоит доверять фирмам, указывающим в объявлении, что они оказывают информационно-консультационного услуги – это верный признак того, что тот, кому вы собираетесь заплатить за свое трудоустройство, на самом деле не хочет ни за что отвечать.

6. Граждане, пострадавшие от недобросовестной рекламы, вправе требовать от недобросовестных рекламодателей и распространителей недостоверной рекламы возмещения материального и морального ущерба.