14 ноября на заседании регионального правительства рассмотрен проект областного закона «Об утверждении областной целевой программы «Школьный автобус» на 2007-2009 годы», разработанный в рамках национального проекта «Образование».

Необходимость такой программы очевидна: по состоянию на 1 сентября текущего года число обучающихся, нуждающихся в подвозе, составило 5836 человек, количество школьных маршрутов – 270. Для организации подвоза учащихся привлекается транспорт других организаций, а также рейсовые автобусы, машины родителей. Ситуация усугубляется тем, что автотранспортные предприятия, с которыми заключается договор на подвоз учащихся, приходят в упадок и ликвидируются.

Что же предполагается предпринять? За три года закупить и передать в установленном порядке в собственность муниципальных образований 75 автобусов, из них в 2007 году – 26, в 2008 – 26, в 2009 – 23. Все они будут приобретены на средства областного бюджета, необходимая сумма – 64,8 млн. рублей. Одно только приобретение в 2007 г. 26 автобусов позволит отказаться от использования наемного автотранспорта по 15 маршрутам и списать пять изношенных автобусов, а также заменить 6 автотранспортных средств, имеющих недостаточную вместимость. При обсуждении проекта программы губернатор Сергей Морозов особое внимание уделил обеспечению безопасности перевозок учащихся, кадровому подбору водителей, жесткому контролю за их работой, а также состоянию дорог в муниципальных образованиях.