В Ульяновской области рождается новая управленческая инновация – встречи министров со студентами высших и средних учебных заведений.

14 ноября гостьей студентов УлГУ (факультет государственного и муниципального управления) была министр экономики региона Людмила Падилья Сароса.

Встречаться действительно пора. Вот грустный факт: выпускников вузов и техникумов частенько «бракуют» работодатели. А если и берут, то с условием: «Забудьте все, чему вас учили. Это вам не пригодится». И отправляют молодых специалистов… на учебу. Выходит, тратятся средства и время, а предприятия по-прежнему нуждаются в дипломированных кадрах. Как избежать подобных аномалий?

Перед лекцией Людмила Сароса призналась: «Порою нам, практикам, экономистам и членам правительства, не хватает времени для творчества, знакомства с новыми научными исследованиями и технологиями. Иногда очень нужен свежий взгляд на проблему, который могут предложить студенты, выпускники вузов. В то же время ребятам, получившим солидную теоретическую подготовку, случается, нужно приземлиться, лучше узнать об экономике области. Выходит, что мы нужны друг другу, а значит, надо чаще встречаться…»

Что такое стратегия

В переводе с греческого «стратегия» – это разворачивание войск в бою, напомнила студентам Людмила Сароса. На практике именно им придется в ближайшие годы строить стратегию хозяйствующих субъектов области.

Министр озвучивает цифры:”в области 25 муниципальных образований и 140 поселений. Органам власти требуются специалисты для «разворачивания войск в бою» за повышение качества жизни населения. Такую приоритетную и всеобъемлющую задачу ставит правительство области.

– Главная цель стратегии экономики области – движение вперед, -считает Людмила Сароса. – Будущим чиновникам, которым доверят управление территориями, придется, выполняя эту задачу, быть одновременно юристами, экономистами, менеджерами, сочетать в своей работе такт дипломата и интуицию психолога. Только тогда решения их будут взвешенными и продуманными.

– Что может помешать эффективному развитию экономики региона? – задают вопрос студенты.

– Угадать все препятствия невозможно, – отвечает министр. – Ведь рыночная экономика – это процесс, который трудно прогнозировать. Вот всего один пример: недавно принято решение о строительстве в Елабуге совместного с Китаем завода по

сборке автомобилей-внедорожников «Great wall». Цена их будет сравнима с ульяновскими джипами, а это опасно. Что мы делаем? Заключаем договор о совместном производстве с Китаем грузовиков. Рост продуктового ряда – гарантия безопасности.

Выйти из тупика

– Что сделано властями региона за последние годы для преодоления экономического кризиса? – допытываются студенты.

– Весь 2005 год область находилась на контроле правительства РФ как регион с предкризисной ситуацией. Был составлен план мероприятий по стабилизации социально-экономического развития. Итоги 2006 года позволяют отметить серьезные сдвиги к лучшему. Один из показателей – рейтинговое место области среди 14 субъектов ПФО. В 2003 году мы были на 14-м месте, в 2006-м по итогам 6 месяцев – на 8-м. Объем инвестиций в январе-июне 2006 г. возрос по сравнению с 2005-м на 21,7%. Налоговые платежи в федеральный бюджет за полгода подросли на 34,1%.

Спрашивает министр…

А потом вопросы студентам задавала Людмила Сароса. Чего они

ждут от будущей работы? Куда хотели бы устроиться? Какие цели в плане личностного и карьерного роста ставят перед собой? Отвечают студенты пятого курса.

Сергей Т.: «Мы пока не знаем, в каких областях управления региона мы нужны. Хотелось бы чаще встречаться с представителями государственной власти и понять, где можно работать, чтобы это было интересно и полезно».

Наташа Ш.: «Тема моей дипломной работы – «Формирование организационно-экономического механизма государственной муниципальной политики поддержки малого предпринимательства». Хотелось бы заняться этим после окончания вуза. Меня устроит работа в Ульяновске с достойной зарплатой, хотя бы начиная с восьми тысяч рублей».

Оля Н.: «Хотелось бы заняться изучением системы государственных закупок, это тема моей дипломной работы. Ведь эффективная организация этого процесса помогает разумно использовать бюджетные средства».

Завершая разговор, министр и студенты договорились после преддипломной практики встретиться еще раз в кругу руководителей департаментов и провести своеобразную презентацию выпускников. Прощаясь с молодежью, министр пожелала студентам сосредоточиться на избранном деле. Только так можно добиться успеха – личного и регионального.