В минувшую субботу под председательством первого заместителя председателя правительства области Владимира Козина на заседании совета при губернаторе рассмотрен ход реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В заседании принял участие председатель ЗСО Борис Зотов, а с докладом перед собравшимися выступила заместитель министра сельского хозяйства Маргарита Салова.

Самое главное: в аграрной отрасли региона сохраняется положительная динамика производства сельхозпродукции. Индекс ее физического объема по итогам 10 месяцев составил 103 процента, в Российской Федерации – 99,В процента. По сравнению с началом года увеличилось поголовье крупного рогатого скота и свиней. Возросла продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. Вместе с тем не удалось достичь показателей, утвержденных в соглашении о сотрудничестве между Минсельхозом РФ и правительством области, а именно: увеличить производство молока на 2,7 и мяса на 3,6 процента. На высоте в этом отношении девять районов, а пять – Инзенский, Карсунский, Вешкаймский, Базарносызганский и Тереньгульский -допустили значительное отставание.

Деньги на развитие есть

Первое направление нацпроекта «Ускоренное развитие животноводства» реализуется в области в строгом соответствии с утвержденным сетевым графиком. На строительство, реконструкцию и модернизацию семи животноводческих комплексов уже получено и освоено более 70 млн. рублей. Процентная ставка по этим кредитам просубсидирована из федерального бюджета на один миллион рублей, из областного – почти на 418 тысяч. Для повышения генетического потенциала животных на условиях лизинга приобретено 136 голов племенного скота. Прорабатывается вопрос о завозе животных из Австрии и Германии.

Важная роль в аграрных преобразованиях отводится второму направлению проекта – «Стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе». На нынешний день владельцами ЛПХ получено 3212 кредитов на 312,2 миллиона рублей. Выплачено субсидий из федерального бюджета – один миллион, из областного – чуть более 85 тысяч рублей.

Хорошо и то, что отныне ЛПХ за счет пятилетнего кредита могут оплатить приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям.

Результат: по кредитованию ЛПХ наша область занимает шестое место в ПФО и 11 -е в Российской Федерации. При этом темпы кредитования продолжают расти.

Точка опоры – кооперация

Вместе с тем потенциал малых форм хозяйствования используется недостаточно эффективно. Владельцы хозяйств, сельские предприниматели испытывают серьезные проблемы в сбыте сельхозпродукции. Очевидна необходимость ускоренного развития сельской кооперации. Первые подвижки налицо. В Вешкаймском районе снабженческо-сбытовой кооператив «Стемасский» получил банковский кредит на 10 миллионов рублей для закупки молока у населения, а кооператив «НиКо» подготовил пакет документов для получения кредита на приобретение оборудования по переработке мяса.

Снабженческо-сбытовые кооперативы «Пятино» и «Шуватовский» зарегистрированы в Инзенском районе. Кооператив «Пятино», в частности, получил кредит в Россельхозбанке на 10 миллионов рублей для приобретения танка-охладителя молока, что позволит собирать у населения и доводить до переработчиков продукцию высокого качества.

Решены все организационные вопросы по созданию снабженческо-сбытовых кооперативов в Павловском и Сенгилеевском районах.

Много хуже ситуация с развитием сельской кредитной кооперации. В регионе создано семь таких кооперативов. Но их работа пока оставляет желать лучшего. По крайней мере, количество выданных ими займов невелико – нет средств.

Основной тормоз – отсутствие залоговой базы, необходимой для получения кредитов. Предлагаются два основных варианта решения этого вопроса. Первый: вступление Россельхозбанка в кооператив в качестве ассоциированного члена. К сожалению, конкретных шагов в данном направлении пока не предпринимается. Второе: формирование администрациями муниципальных образований залогового фонда из ликвидного недвижимого имущества и выступление в качестве залогодателей перед банком.

Строить будем или нет?

Третье направление проекта «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе» пока больше вязнет в согласованиях, чем реализуется на практике.

В списках 2006 года на приобретение и строительство жилья – 185 молодых специалистов и членов их семей. Для них планируется приобрести или построить 10125 квадратных метров жилья. Из 92 претендентов, подавших заявки, приступили к строительству 69 человек. Еще 93 человека, изъявивших желание купить готовое жилье, оформляют нотариальные договоры купли-продажи. При этом субсидии молодым из федерального бюджета -19,8 миллиона рублей, беспроцентный кредит из бюджета области участникам программы -26,4 миллиона.

Кроме того, Минсельхоз России перечислил нашей области почти 18 млн. рублей по ФЦП «Социальное развитие села», в том числе для молодых специалистов и молодых семей – 10,3 миллиона. Деньги для финансирования мероприятий по реализации жилищной программы в районы перечислены. Главам муниципальных образований вопрос их освоения предстоит взять под личный контроль.