8-13 ноября в Пекине проходила Российская национальная выставка, ставшая заключительным мероприятием Года Российской Федерации в Китае. Стенды 11 предприятий Ульяновской области привлекли пристальное внимание китайских бизнес-кругов. Три организации – УлГУ, холдинг «АМС-ГРУПП», ООО «Стройпластмасс-СП» – подписали договоры о сотрудничестве с китайскими партнерами. Ульяновский государственный технический университет провел успешные переговоры о совместном производстве фильтров-аэраторов «Пантекс».

По итогам поездки в Китай заместитель председателя правительства области Александр Пинков, директор департамента межрегиональных и международных связей Игорь Егоров, представители ГК «Волга-Днепр» и ООО «Стройпластмасс-СП» провели пресс-конференцию.

По словам Александра Пинкова, программа пребывания нашей официальной делегации была насыщенной до предела, минимум времени отводилось на отдых, каждый час тратился с пользой, с надеждой на перспективные партнерские отношения.

8 ноября губернатор Сергей Морозов выступил на конференции «Инновационный потенциал Поволжья» с участием полпреда президента России в ПФО Александра Коновалова. Участники совещания отметили доклад как наиболее интересный и насыщенный.

В тот же день состоялось официальное открытие выставки с участием министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа и министра коммерции КНР Бо Силая. Ему вручили модель грузового самолета Ту-204, который в ближайшее время покинет ульяновскую землю, будет передан китайской стороне.

Александр Пинков высказал уверенность в получении заказа из Китая еще на 10 авиалайнеров.

10 ноября выставку посетил председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Его внимание также привлекла экспозиция Ульяновской области.

Кстати, весь информационный материал был подготовлен не только на общепринятом английском, но и на китайском языке.

Вопросы двустороннего сотрудничества России и Китая обсуждались на III Российско-китайском инвестиционном форуме, в работе которого приняли участие Сергей Морозов и Александр Пинков.

По словам Александра Пинкова, если все достигнутые в Китае соглашения удастся претворить в жизнь, в Ульяновской области появится качественно новый автомобильный сектор. Просматриваются инвестиции в 85 млн. долларов, выпуск 70 тысяч автомашин в год, организация 10 тысяч новых рабочих мест.