Будучи жителем Ульяновска, я настолько привык к внезапным переменам «погоды в доме», что с недоверием отношусь даже к успешному началу отопительного сезона.

Вот и нынче, когда температура во многих квартирах на редкость комфортна, поневоле грущу: надолго ли эта радость?

Оказывается, повод для тревоги есть. Это накопленные муниципальными коммунальными предприятиями (МУПами) долги за тепло и горячую воду, давно оплаченные жителями Ульяновска. Эти самые МУПы, именуемые «Теплоком» и «Теплосервис», перепродают населению тепло и воду, поставляемые энергетиками. Население в основном, как неоднократно заявлялось официальными лицами, аккуратно платит за коммунальные услуги в кассу. Тогда возникает вопрос: а деньги-то наши куда уходят?

Поинтересовался в Волжской территориальной генерирующей компании (ВоТГК), где производят тепло и горячую воду, как же начался нынешний отопительный сезон. Ведь до этого вроде бы все почти гладко: и запуск тепла в’ дома, и бодрые рапорты о якобы «обнулении» долгов…

Неужели жизнь в ЖКХ Ульяновска началась с чистого листа? Но растут вовсе не достижения городского коммунхоза, а его долги. За городом числятся 104 миллиона рублей долга еще за отопительный сезон 2005 года. «Застарелые» недоимки мэрия вроде бы намеревалась вернуть еще в апреле текущего года. Но «воз и ныне там». Действующее законодательство требует не отключать от отопления население. И, пользуясь этим, коммунальщики не торопятся расплатиться с производителями тепла. А вот энергетики за сгорающий в топках ТЭЦ Ульяновска природный газ вынуждены расплачиваться еженедельно! С газовиками, как говорится, разговор короткий: нет денег — нет газа. Помните недавнюю историю с НИИАРом?

Теперь возьмем октябрь нынешнего года. Из 136 миллионов рублей, на которые энергетики отпустили своей продукции МУПам, коммунальщиками переведено пока только 32 миллиона. Если дела пойдут и дальше в таком темпе, то к новому году еще накопится долгов на 200 миллионов рублей. Так сказать, по факту, а вовсе не в качестве аванса, как иногда комментируется в прессе!

Неужели это тупиковая ситуация? Нет, энергетики предлагали мэрии выход из нее. К примеру, возможна интеграция городских теплосетевых активов с мощностями ВоТГК. Кстати, подобный вариант решили в этом году использовать в Тольятти. Состоялась передача энергокомпании муниципального теплового хозяйства в Оренбурге, давно уже так живет Саратов. Но ульяновская мэрия на конструктивные предложения энергетиков не откликается, ничего не предлагая взамен.

Да, к каждой гигакалории тепловой энергии, приобретаемой МУПами у энергокомпании по 372 рубля, на ее транспортировку они добавляют 135 рублей. И тем не менее не могут свести концы с концами! Что тому виной: непонятные тарифы? Заниженные нормативы? Или отсутствие субсидий в городском бюджете, коль уж иначе хозяйствовать не получается? Конечно, гораздо легче обвинять во всем «алчных» энергетиков. Хотя в этом году их тариф увеличился примерно на шесть процентов, а тариф «Теплосервиса» — на 25.

А на горизонте создание, по планам мэрии, еще одной компании — теплосбыта, которая якобы должна контролировать финансовые потоки, проходящие через МУПы. В цепочке «производитель энергии — потребитель» появляется еще один посредник — новая чиновничья структура. А ей тоже денежки потребуются. Ох и заживем тогда: чем дальше, тем веселее!

Максим СТЕПАНОВ