В этом году исполнилось 75 лет со дня рождения известного российского поэта, лауреата Государственной премии РСФСР Николая Благова. Он расстался с земной жизнью скоропостижно. На высоте творческого полета. И вот спустя 15 лет на родине Н.Н. Благова Андреевской средней школе Чердак – линского района присвоено имя Николая Николаевича Благова. Праздник по этому поводу состоялся в минувшие выходные

По этому случаю туда приехали вдова поэта Ляля Ибрагимовна, его друзья и одноклассники, писатели, педагоги, депутаты, а также собрались почетные жители Чердаклинского района. «Дорога к дому — я не знаю лучше!» — рефреном в сценарии и выступлениях гостей звучала благовская строчка. Это признание определяет не только отношение поэта к малой родине, но и отражает суть его поэзии: нравственные и духовные, житейские и творческие оси держат одно колесо, которое движется от истока к истокам. Другого движения у жизни нет.

Стоит признать: организаторы праздника познали вкус поэзии Благова и умело передали присутствующим соль его стихов. В исполнении учащихся школы прозвучали лучшие произведения поэта, связанные с яркими деревенскими впечатлениями. В свою очередь и ребята узнали не просто новые факты биографии знаменитого земляка, а житейские подробности, которые воскрешают его облик.

БЛАГОВ НАЗЫВАЛ ЕЕ КАТЕРИНОЙ

Не так уж много среди нас осталось тех, кто знал поэта на протяжении многих лет. Потому так дорого каждое слово воспоминаний друзей детства. Более 40 лет проработала в Андреевской школе Екатерина Петровна Наянова. Одноклассница Николая Николаевича. Она считает, что этот путь предначертал ей… Благов. Сидели они за одной партой в Тургеневской школе. Однажды на уроке математики Катерина заметила, что ее сосед занимается посторонним делом: рисует на листке квадратики, прямоугольники и какие-то линии. Укорила мальчишку, а он — протягивает ей листок и говорит: «Это план Андраевки, держи, он тебе пригодится!».

— Долго я хранила этот листочек, а потом он и впрямь пригодился, — смеется Екатерина Петровна, — после учительского института получила направление в Андреевку. Более того — поселилась в благовском доме, не подозревая, чей это дом, пока Коля на каникулы не приехал. Гляжу — что-то в чуланчике прячет, замыкает на ключ. Однажды оставил он чуланчик открытым — я туда. На полочке — тетради. Взяла, читаю: стихи! Я и не знала, что он стихи пишет. А тут он вернулся, рассердился…

Также помню, как остались мы без хлеба (мама его уехала по делам), и Коля заставил меня печь лепешки. Сам руководил. Было видно, что он с этим делом хорошо знаком, не раз, видно, матери помогал. Напекли мы лепешек, вынесли остывать, и все, что напекли, собака съела! А сейчас вот стихотворение мы все слышали (читала Оксана Лапшова), где о той собачке он с такой любовью пишет».

«ПРОСТОГО ПАМЯТНИКА НЕТ»

В родной Николаю Николаевичу Андреевской школе решила сказать об истинных учителях его супруга Ляля Ибрагимовна:

— Настоящим учителем его была бабушка Секлетинья Ивановна, мудрая женщина. Это благодаря ей сросся он с природой. Все в нем — от земли, и в поэзии — все от земли! И речка Калмаюрка, и цветы полевые, и мельница, которую почти одни бабы во время войны поставили, потому что лошадей на фронт забрали, не на чем было зерно на обмолот возить. Анализируешь благовские стихи — все в них от Андреевки!

Вторым учителем был Терентий Алексеевич Чагров, председатель колхоза. Всем мальчишкам он был отцом, а работали они в колхозе во время войны за взрослых мужиков, ни разу не опоздали с поставкой хлеба. То, что посеял Терентий Алексеевич, проросло в душе Благова болью за народ и восхищением перед простыми тружениками.

Был у Николая друг детства — сирота Ваня Лазарев. Ни матери, ни отца, две сестренки и бабушка. Есть нечего было, Ваня слабый, тощий. В девять лет определили его пастухом телят колхозных пасти. Платили молочком: утром кружечку, вечером…

Окреп Ваня, стал веселый, голосистый — не узнать. В армию ушел, вернулся — решил в пастухи идти. Коля ему: «Ты с ума сошел?». А он отвечает: «Ты забыл, кто меня на ноги поставил? Телята меня вырастили. Надо им долг отдать!». И до старости Иван работал пастухом. А у Благова появилось стихотворение «Иван да Марья» — о простых тружениках села, которые все силы отдали для победы, но им «простого памятника нет». Стихотворение это долго не печатали…

«РОССИЯ СИЛЬНА ТАКИМИ ЛЮДЬМИ, КАК БЛАГОВ!»

— заявил почетный гражданин Ульяновской области Ринат Фатыхович Гареев. И многие выступающие присоединились к его словам. Только тот, кто сам является солью земли, может так чувствовать тварность бытия.

Тихо, без надрыва прочла ученица Андреевской школы Лена Круглова стихотворение «О чем горюешь, пигалица-птица?». Незамысловатый рассказ о судьбе матери, которая много лет ждала с войны сыновей, ждала даже после собственной смерти — в облике птицы, всех растрогал до слез. Потому и воспоминания Эриксона Рыбочкина тоже окрасились в грустные тона. В каждом благовском стихотворении — знакомые черты военного полуголодного детства, картины родной природы, образы земляков, боль за судьбу российской деревни. «Во всех стихах он был пророком, — сказал, вспоминая Николая Благова, Геннадий Демин. — Только в одном стихотворении ошибся, когда писал: «Мой милый, про меня забывающий край». Нет, Благов никогда не будет забыт, и сегодняшнее событие — тому доказательство».

ПРАЗДНИК ПАТРИОТИЗМА

Подводя черту, директор Андреевской средней школы Анатолий Викторович Ефимов заверил гостей, что на здании школы скоро появится мемориальная доска, а музей Николая Благова развернет работу, пополнится новыми материалами и экспонатами. Школа намерена популяризировать творчество Николая Благова и в других учебных заведениях. «Имя Благова навсегда вписано в историю нашего края», — не без гордости сказал директор.

«Состоялся настоящий праздник патриотизма, — подвела черту помощник Губернатора Ульяновской области Татьяна Сергеева. – Андреевская школа станет необычной школой российского масштаба: имя Благова обязывает. Ребята научатся видеть поэзию жизни, и благодаря им продолжиться историческая нить – этот край вновь прославится своими поэтами».

Ольга ШЕЙПАК