Великая Отечественная война стала величайшим испытанием на прочность человека, силы его духа.

Майский салют Победы назвал её фундамент: фронт был силен тылом…

Имена ульяновцев-солдат Великой Отечественной войны как павших на полях сражений, так и вернувшихся к родным очагам, названы поименно на страницах Книги памяти, Памятной книги «Солдаты Победы». В этом году принято постановление губернатора области об увековечении памяти тех, кто ковал победу в тылу, не смыкая глаз трудился в заводских цехах и на колхозных, совхозных полях. О новом проекте – издании областной Памятной книги «Солдаты трудового фронта» рассказывает ответственный секретарь редколлегии В.Кораблева.

– На заседании редколлегии мы уже утвердили количество томов, их содержание, оформление, выбор исполнителя, – рассказывает Валентина Кузьминична. – Определены сроки сдачи материалов для 1 тома, это декабрь, а к 9 мая 2007 года – его выпуск.

Во все районы направили рекомендации, анкеты, алфавитные карты. Наша главная задача:

не пропустить ни одного человека – ни живого, ни ушедшего из жизни.

За эти три месяца в редакции побывало несколько десятков человек: бывшие токари и фрезеровщики, электромонтёры и литейщики, их дети, внуки, родные и знакомые.

Во многих письмах, которые мы получаем, звучит такое пожелание: подготовка книги «Солдаты трудового фронта» должна объединить людей во имя будущего страны, её детей.

– Итак, работа по подготовке книги «Солдаты трудового фронта» началась. О ком же расскажет первый её том?

– Первые два тома будут посвящены городу Ульяновску. А первый – машиностроительному заводу имени Володарского, заводу-патриоту, труженику.

20апреля 1916 года военный Совет Петрограда получил приказ по военному ведомству №25, в котором говорилось «… учредить Временную хозяйственно-строительную комиссию для постройки третьего Патронного завода». Война с Германией требовала вооружения. Строительство началось летом 1916 года, на левом берегу Волги, около Симбирска, а в ноябре появились первые корпуса. Тогда же на фронт были отправлены первые ящики с патронами.

В годы гражданской Симбирский завод был единственной базой снабжения патронами войск Восточного фронта.

Ярчайшую страницу в биографию предприятия вписал его коллектив в годы Великой Отечественной войны. Более 1500 рабочих и служащих добровольцами ушли на фронт, более 400 из них пали смертью храбрых на полях сражений. Пятерым – Владимиру Дееву, Борису Кротову, Ивану Бурмистрову, Геннадию Субботину, Ивану Аверьянову вручены Звезды Героя Советского Союза.

Первый стахановец – калильщик 2 цеха В.И Барышев выполнял сменное задание на 190 %. Отличилась только что организованная фронтовая бригада Таисии Увариной. В честь 24 годовщины Октябрьской революции она завоевала переходящее Красное Знамя завода. 12 человек этой бригады выпускали столько продукции, сколько в предвоенные годы -100 рабочих. Не смыкая глаз несла трудовую вахту первая на заводе женщина-наладчик оборудования Т.И Корзихина. О вкладе володарцев в Победу красноречиво говорят скупые цифры и факты. За годы войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за 24 довоенных года. Каждый третий патрон был на «фронтах патроном-володарцем». Трудящиеся завода свыше 45 миллионов рублей внесли в фонд обороны, собрали и отправили на фронт несколько тысяч посылок с теплыми вещами и подарками.

За успешное выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 года коллектив предприятия награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Коллектив завода был настоящей кузницей кадров для развивающейся индустрии области и страны. Здесь начинали свою трудовую деятельность известный ученый А.А. Сахаров, академик, лауреат Сталинской премии Л. Н. Кошкин, доктор технических наук В.М. Сабельников, профессор Ф.М. Дворянкин и другие.

Семь новаторов производства предприятия удостоены звания лауреатов Государственной премии, инструментальщики В.В. Денисов и А.Н. Симанский – звания Героев Социалистического Труда.

Богат трудовой коллектив и рабочими династиями: трудовой

стаж династии Михайловых – 675 лет, Мироненковых – 640, Богатырьковых, Половых, Курушиных, Гурьяновых, Даниловых, Аристовых, Щитовых – от 40 до 200 лет.

Гордится коллектив володарцев и своими наставниками: кавалерами ордена Ленина фрезеровщиком А.С. Ахметьевым, наладчиком оборудования В.В Борисовым, токарями А.В. Петрухиным и П.И. Кейфом, слесарем Ю.А Ерофеевым.

Легенда «володарки» токарь М.И. Лимасов. 28 сентября ему исполнилось 97 лет, 76 из них он стоит за токарным станком. На праздновании дня рождения ему вручена Книга рекордов Гиннесса, в которую занесена и его фамилия.

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО…

-14-18 тысяч володарцев, тружеников тыла, ныне здравствующих и ушедших из жизни, приближали своим трудом светлый день Победы. Кто поможет назвать их всех поименно?

– Сами володарцы и помогают. Рабочую группу возглавляет директор по персоналу и социальным вопросам Ю.Д. Тощев, заместителем у него – директор заводского музея боевой и трудовой Славы М.А. Мурзакова. Редколлегия благодарна им за работу по подготовке списков тружеников тыла. Студентами электромеханического колледжа подготовлены все карточки на тружеников тыла. За эту работу мы очень признательны директору электромеханического колледжа И.В. Бирюкову, зав. учебной частью Е.М. Андреевой, студентам Саше Макарову, Тане Березиной, Вале Левановой, Наде Дмитриевой, Эле Алимовой, Радику Алиякберову, работнику архива отдела кадров завода ГФ. Егоровой, начальнику ИТО В.Н.Волгину.

Подготовила Фаина ГАВРИЛИНА.