Григорий БУЗАЕВ, член областного совета ветеранов войны и труда

Более года назад на президиуме областного совета ветеранов войны и труда член президиума В.В.Томуль высказал ряд серьезных замечаний в адрес председателя совета Г.Д. Курнакова, его стиля и методов работы.

Что изменилось с тех пор? Какие выводы были сделаны из того выступления?

По сути дела – никаких. Председатель совета по-прежнему не решает проблемы органов социальной защиты, улучшения медицинского обслуживания населения, лекарственного обеспечения, особенно льготными лекарствами, и не ставит эти вопросы перед правительством области. А зачем обременять себя проблемами с выплатой заработной платы работающим, если есть прокуратура? Не соблюдаются требования охраны труда и техники безопасности? На это есть профсоюзы. В стороне стоит областной совет и от борьбы с коррупцией, кардинального повышения качества и уровня жизни населения, от проведения новой молодежной политики, от борьбы с преступностью, наркоманией и другими социальными пороками.

А как поддерживаются гражданские инициативы, партийный и общественный контроль за соблюдением прав и свобод гражданина, обеспечение свободы прессы, честной и открытой состязательности политических партий на выборах?

Кстати сказать, совету многое по силам. В свое время хорошо зарекомендовала себя комиссия по здравоохранению, которую возглавлял Е.М.Чучкалов. Отличалась боевитостью комиссия по ритуальным услугам под руководством Л.Н.Иванова. Но они ушли, и комиссии перестали действовать.

А какие же тогда вопросы обсуждаются на пленумах и президиумах? В основном дежурные, мелкие. Например, из года в год на пленумах заслушивался отчет о работе областного комитета социальной защиты населения, возглавляемого В.Радаевым. Он в радужных красках «убаюкивал» членов совета, мол, все хорошо. В итоге все были довольны. Комитет отчитался, а совет поставил себе в активе галочку. А чем все закончилось? Поверхностная под-

готовка вопроса прозевала делишки, за которые В.Радаев угодил на скамью подсудимых. О безучастности ныне действующего совета ветеранов к серьезным общественным проблемам говорит и сама атмосфера его пленумов. Они проходят спокойно, без критических замечаний и возражений.

Для чего пишутся эти строки? В декабре состоится очередной пленум совета. Как он пройдет, трудно сказать. Но хотелось бы, чтобы члены совета объективно дали оценку работе совета и его председателя. Конечно, возраст Г.Д. Курнакова преклонный, и здоровье не позволяет ему трудиться в полную силу. Но это означает только одно: следует передать «бразды правления» более энергичному, принципиальному работнику.