Кто и как должен защищать жилищные права воспитанников детских домов

Вопрос не праздный. Дело в том, что закон в данном случае входит в противоречие с возможностями местных бюджетов. В итоге воспитанникам детских домов и интернатов при достижении ими совершеннолетия, как правило, не предоставляются вне очереди квартиры, которые им положены по закону. А если и выделяется крыша над головой, то это – ветхое жилье, «коммуналка» в аварийных домах или комната в общежитии.

…От Ольги мать отказалась сразу после ее рождения. Девочка была помещена в Дом ребенка. С1991 по 1995 годы малышка находилась на полном государственном обеспечении в Красноборской вспомогательной школе-интернате Тереньгульского района, а в 1995 -1997 годах – в профессиональном училище №8 г. Новоульяновска. По окончании обучения Ольга устроилась на работу в СМУ-12 АООТ «Стройтрест». По ходатайству предприятия муниципальное предприятие ЖКХ СС «Ульяновскстрой» предоставило девушке койко-место в общежитии (вместо положенной квартиры) на ул. Пушка-рева, 22, оттуда она в июне 2006 года была выселена… на улицу. Ольга даже не состояла в льготной очереди на получение жилья при мэрии г. Ульяновска.

Между тем при отсутствии необходимого жилого фонда таким, как Ольга, должна предоставляться целевая безвозвратная ссуда на приобретение жилого помещения площадью не ниже установленных социальных норм за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Но это – на бумаге. А реально в данном случае органы власти не предприняли никаких мер, чтобы помочь девушке, а сама она не сумела воспользоваться законными правами. Винить ее трудно: Оля психически нездорова.

Прокуратурой Засвияжского района по данному вопиющему факту в суд направлено исковое заявление. Суд вынес решение обязать мэрию г. Ульяновска в кратчайший срок предоставить Ольге жилье на основании договора социального найма.

Казалось бы, закон восторжествовал, но ликовать не получается. Сколько еще таких бедолаг мыкаются по углам, без надежды когда-нибудь обрести собственную крышу над головой? Да и откуда взяться надежде, если строительство муниципального жилья существенно сократилась?! Скорее всего, без целевой общероссийской программы проблему обеспечения жильем воспитанников детских домов и интернатов не решить.