На недавнем заседании Агропромышленной палаты области губернатор Сергей Морозов назвал директора ООО «Чеботаевское» Сурского района Николая Лаврушина одним из лучших управленцев и администраторов АПК области.

Признание дорогого стоит

Что стоит за такой оценкой?

Родившисьедва ли ни на пустом месте, хозяйство имеет сегодня 9600 гектаров земельных угодий и 7800 гектаров пашни, 1700 свиней,1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 400 коров. На две тысячи тонн больше прошлогоднего произведено зерна, на 300тонн – картофеля, на 600 тонн – овощей. На 106 единиц выросло поголовье КРС и на 700 – свиней. По лизингу приобретено пять комбайнов «Дон-1500», три КамАЗа, навесная техника. Сэкономлено 97 тонн дизельного топлива и 36 тонн бензина. На 2,3 миллиона рублей увеличены отчисления на зарплату и на 200 тысяч – налоги.

Штатная численность специалистов и рядовых тружеников хозяйства составляет 320 человек. На сезонные работы в нынешнем году было привлечено около 600 человек: работы хватило на всех.

Дайте крестьянам свободу

Николая Ивановича радует, что впервые за последние годы остановлен спад в сельском хозяйстве области. Пусть и не в таком количестве, как того хотелось бы, но выделяются дотации на приобретение новой техники, горюче-смазочных материалов, реализацию программ по животноводству и растениеводству. Растут площади по вспашке зяби, под сев озимых, а также валовой сбор зерна.

Как единственный депутат-аграрий в Законодательном собрании региона Николай Лаврушин мыслит государственными масштабами. Он согласен, что сельхозпредприятия не должны жить только за счет областного и федерального бюджетов. Но как им развиваться при диспаритете цен? Все виды услуг, оказываемых крестьянам, цены на технику выросли на 40-100 процентов. Зато на протяжении как минимум последних пяти лет цены на сельхозпродукцию не только не растут, напротив, снижаются. Сегодня за одну тонну дизельного топлива надо отдавать шесть тонн хлеба. Зерно стоит 2,5-3,5 рубля, молоко – зимой 6,5 и летом – пять рублей. Свинина в прошлом году шла по 55 рублей за один килограмм, в нынешнем году – по 45 рублей. Между тем на местном рынке цены на мясо взлетели до 180 рублей, а в Москве и того выше -до 290 рублей. Крестьяне должны получать свой заработанный рубль, считает депутат, а не зависеть от прихоти перекупщиков, переработчиков и торговли. Могут, конечно, и сельхозпроизводители накрутить заоблачные цены на свою продукцию. Другой вопрос, что рядовому покупателю она станет не по карману. По мнению Лаврушина, рынок -не стихия, он должен быть управляемым.

Проблем, что и говорить, хоть отбавляй. Пора, считает Николай Иванович, области выходить на федеральный центр с просьбой сместить оплату по лизингу на третий-четвертый кварталы года. Именно в это время идут зерно и сахарная свекла, появляются средства от их реализации, а значит, и возможность расплачиваться по всем долгам. Такую форму расчетов по кредитам начал практиковать Сбербанк России. Самое время переходить на нее и Россельхозбанку. А то ведь что получается. Наберешь краткосрочных кредитов, отдашь для их возврата за бесценок зерно и сахарную свеклу, а спустя месяц-другой цены на сельхозпродукцию резко скачут вверх. Но у тебя ее уже нет.

Отдельный разговор – квалифицированные кадры. Сегодня в райсельхозуправлениях оставили по два-три специалиста. Что они могут сделать, когда помимо сельхозпредприятий в области набирают силу личные подсобные и фермерские Хозяйства, идет их кредитование, на село пошли инвесторы. Специалисты, особенно в период посевных и уборочных кампаний, должны буквально жить на селе. Без них крестьянам очень трудно. Значит, надо расширять райсельхозуправления, делать их сильными, комплектовать грамотными и опытными специалистами.

Давайте жить дружно

Особого внимания требуют вопросы внутриобластной кооперации. Есть мнение, что в

тендерах на поставки продукции в городские и областные бюджетные организации должны участвовать не все желающие, как сейчас, а только самые крупные хозяйства области. Причем победители тендеров должны делать упор на продукцию региональных производителей, если, конечно, она отвечает всем требованиям по ценам и качеству. Это, по мнению Николая Лаврушина, позволит селу получить дополнительную – и немалую! – выручку.

Следует отметить и такой факт. В прежние времена на промышленных предприятиях области выпускали для села запасные части, лапки культиваторные и даже кукурузные комбайны. Этого давно нет. За каждой мелочью приходится колесить по России. Что мешает возродить добрые традиции?

В области насчитывается около 500 тракторов К-700. Если их через мехэнергосервисы восстановить, привести в порядок, то получим технику, с помощью которой можно будет дополнительно обрабатывать 200 тысяч гектаров земли. Невосстановим – тракторы могут пропасть.

Смелость города берет

При всех трудностях ООО «Чеботаевское» не бедствует, хотя, признаться, до настоящего благополучия здесь тоже далеко. Вывод один – нужно быстрее двигаться вперед. Планы на будущий год серьезные. Предстоит на 400 тонн увеличить производство молока, на две тысячи тонн – зерна, на полторы тысячи – сахарной свеклы, на одну тысячу – картофеля. Еще – довести дойное стадо до 450 голов, получить 500 телят и увеличить продажу мяса на 80 тонн. Это не просто благие пожелания, а деловой расчет. Руководитель и депутат Николай Лаврушин право на смелость выстрадал собственным опытом.