1128 дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано в области за 9 месяцев текущего года. В них пострадали 1392 человека, 218 – погибли. Возрос детский травматизм…

Эта удручающая информация прозвучала на очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, проведенном заместителем председателя правительства Ульяновской области Александром Пинковым. Все рассмотренные на нем вопросы – от необходимости строительства так называемых «лежачих полицейских» до повышения уровня подготовки водителей – были актуальны.

Департамент образования области составил список с указанием перечня мест, где важны эти «полицейские», и обратился в комиссию с заявкой на их устройство. Александр Пинков предложил ее поддержать, неформально подойти к нужному делу. Искусственные дорожные неровности (ИДИ) вблизи образовательных учреждений, действительно, снижают скорость транспортного потока, делают переход улицы менее опасным для пешехода. ГИБДД поручено изучить вопрос, выдать необходимое заключение.

– Надо в 2007 году предусмотреть средства на устройство этих неровностей, и до начала следующего учебного года закрыть проблему, -сказал А.Пинков.

Оставляет желать лучшего подготовка водителей. Об этом заявила начальник отдела лицензирования и контроля качества образования Ульяновской области Марина Батанова. В результате проверки семи учреждений, в которых обучают вождению автомобилей, выявлены многочисленные нарушения: отсутствие дисциплины, низкая квалификация преподавателей, сокращение количества часов на подготовку водителей, слабая материально-техническая база. Низкий уровень подготовки в автошколах подтверждается и при сдаче экзаменов в ГАИ. Из 30 водителей лишь четверо сдают их с первого раза.

В настоящее время формируется региональный кодекс об административных нарушениях. Участники заседания предложили внести в него пункт о наложении штрафных санкций за нарушение условий обучения водителей.

С информацией о ликвидации последствий ДТП и взаимодействии с аварийно-спасательными службами выступил на заседании директор Ульяновского территориального центра медицины катастроф Сергей Бобяк. Очень важна оперативность в первый час после транспортного происшествия, сказал он. От того, как быстро и грамотно будет оказана первая помощь пострадавшим в этот «золотой» час, зависит их дальнейшая судьба. Анализ ДТП с начала года показал, что нет четкого регламента взаимодействия аварийно-спасательных служб области. Население не владеет информацией о способах вызова экстренных служб с мобильных телефонов. Трудно вызвать бригаду «скорой помощи» – либо она находится далеко от места происшествия, либо связи нет.

Участники совещания пришли к выводу: необходим регламент взаимодействия и порядка ликвидации последствий ДТП, согласующий действия оперативно-диспетчерских служб и муниципальных образований. Соответствующее постановление правительства области необходимо разработать до конца года.