события и факты

Читать модно!

Завтрашний день объявлен Днем чтения в Ульяновской области В этот день все библиотеки города и области проводят акции, главным действующим лицом которых является Книга как основной источник информации и знания.

В МУК «ЦБС» г. Ульяновска будут подведены итоги социологического опроса «Читай, Ульяновск!». Сотрудниками областной библиотеки для детей и юношества будет организована акция на улицах города по раздаче рекламных листовок «Читать – это модно! Ходить в библиотеку – престижно!», в самой библиотеке откроются диалоги о чтении «Открывая книгу – открываешь мир». В библиотеках области пройдут циклы выставок и обзоров о книге. А также литературные кафе, конкурсы знатоков литературы «Книгочей».

Колокола зазвонили в Михайлов день

21 ноября, когда православная церковь отмечает день архангела Михаила, в церкви Новоселок Мелекесского района, посвященной этому святому, раздался первый благовест Семь колоколов, отлитых в Беларуси и водруженных на звонницу накануне праздника, пригласили прихожан на заутреню. Их звук пришелся новосельцам по душе.

Сгорят и не поймут

В Павловке прошли пожарно-технические учения Объектом выбрали универмаг рабочего поселка. В ходе учений выявили ряд несоответствий противопожарной безопасности. Так, в помещении не было схем эвакуации. Запасные выходы заблокированы товарами и пустыми коробками. Персонал универмага, большинство которого составили частные и коммерческие организации, совершенно не был проинструктирован о действиях при пожаре. Ответственные лица за такое халатное отношение к безопасности установлены. Воспитывать также будут нерадивых торговцев штрафами или административными взысканиями.

Кредиты берем — мясо даем

В Инзенском районе активно выдаются кредиты в рамках приоритетного национального проекта АПК На сегодняшний день выдано 158 льготных кредитов на сумму около 11 миллионов рублей. Больше всех взяло на развитие АПК Коржевское сельское поселение — свыше 2 миллионов рублей по 37 кредитам. Следом идет Валгусское с 35 кредитами на сумму 1 миллион 695 тысяч целковых. Замыкает тройку Труслейское сельское поселение. В нем взяли 23 кредита на более чем полтора миллиона рублей.

Доходный КООПЕРАТИВ

Продавать по выгодным ценам сельхозпродукцию сложно. Чтобы решить эту проблему, во многих селах области создаются кооперативы.

В селе Урено-Карлинском Карсунского района появился новый кооператив для приема сельхозпродукции. Сельчане не могут реализовать произведенное: на рынках места дорогие, да и везти товары на продажу даже в область недешево. Назвали новый кооператив «Урень», его председателем выбрали Михаила Нугаева. Предварительные расчеты показали, что реализация сельскохозяйственной продукции кооперативу увеличит доходы сельчан на 25 процентов.

Отдел информации