Пресс-конференции в авиакомпании «Волга-Днепр» «дежурными» не бывают. Подтверждение тому — вчерашняя встреча журналистов с руководством ведущего предприятия региона

Генеральный директор АК «Волга-Днепр» Геннадий Пивоваров сообщил, что по итогам минувших девяти месяцев в лидеры по пополнению бюджета и внебюджетных фондов вышла АК «Волга-Днепр», еще в прошлом году замыкавшая пятерку главных налогоплательщиков нашего региона. Перечислено 340,5 млрд. руб. (в 2005-м — 276,5 млрд.). Объем продаж составил 8,4 млрд. руб. (на 57 процентов больше прошлогоднего), и это при персонале в 2 103 человека. Наряду с «Русланами» и «Ил-76» эксплуатируется уже четыре «американца»: авиапарк компании пополнили четыре «Боинга-747».

Кстати, стабилен прирост новых вакансий, что особенно важно для трудоизбыточного Заволжья, где прописан головной офис. Как отметила руководитель службы персонала компании Елена Ратникова, в среднем начиная с 2001 года численность работающих ежегодно увеличивается на 230 человек.

Идет модернизация и восстановление серийного производства «Русланов». А первый из модернизированных «Ил-76ТД-90ВД» «открыл» для ульяновских пилотов страны Западной Европы, Северной Америки, Австралии и Японии. По экспертной оценке специалистов «Волга-Днепра» и заказчиков компании, к 2011 году спрос на новые «Ил-76ТД-90ВД» составит не менее 17 самолетов. Уже через год в небо поднимется второй такой же «Ил-76», чтобы укрепить позиции на мировом рынке грузоперевозок. Только за один полет самолет экономит в среднем 5-10 тонн горючего!

Финансовый директор компании Андрей Колесников убедительно доказал: у предприятия прочное будущее благодаря верно выбранной «линии жизни». Потому что развивается «Волга-Днепр», просчитав свои шаги на 15 лет вперед: до 2019 года.

Корреспондент «НГ» поинтересовался: не лишится ли статуса международного аэропорта «Ульяновск-Восточный»? Геннадий Пивоваров убежден, что это исключено. Потому что в международной воздушной гавани кровно заинтересованы не только «Волга-Днепр», но и «Авиастар-СП», который сейчас вновь активно подпитывается заказами компании на новые грузовые самолеты, и множество других смежных предприятий. Постоянно чувствует предприятие поддержку Губернатора Сергея Морозова, вникающего в дела и планы АК «Волга-Днепр» и содействующего реализации крупнейших проектов.

Вячеслав ОТПУЩЕНКО