Предприятием с наиболее безопасными условиями труда признана Ульяновская ТЭЦ-3 (филиал ОАО «Волжская ТГК»). Победа на областном конкурсе по охране труда – убедительное тому подтверждение. В минувший четверг победители в торжественной обстановке получали поздравления от управления по труду Ульяновской области. «На нашем предприятии безопасным должно быть каждое рабочее место, мелочей в этом деле не бывает», -считает инженер по охране труда ТЭЦ-3 Наталья Каменщикова.

Первое место в областном конкурсе – результат закономерный. Когда посещаешь цеха предприятия, понимаешь, насколько высока здесь культура производства. Расположенные в сердце станции гигантские котлы, пышущие жаром, каждый год выдают городу миллионы гигакалорий тепла. Без единого сбоя или аварийной ситуации. Охрана труда здесь – не свод скучнейших отраслевых правил и назойливых инструкций. Это -настоящая философия, которая охватывает каждого сотрудника станции, от рядового до руководящего. Проводя экскурсию по производственным помещениям, Наталья Каменщикова обратила внимание на висящие на стенах стенды с фотографиями и стихами. Это – творчество рабочих. «Любого этого ключа нельзя касаться сгоряча», «Пара ценных указаний – перед выдачей заданий» – в такую необычную литературную форму облечены инструкции по охране труда. Таблички с подобным содержанием расположены на многих видных местах.

– Все это – наши увлеченные, инициативные люди, -рассказывает наш гид. – Вот, например, старший машинист котлов Роман Трусов. Наш «штатный» фотохудожник: его объектив выхватывает все самое интересное в работе энергетиков. Затем фотографии ложатся в основу наглядной агитации…

Но, конечно же, безопасность производства на таком крайне сложном объекте – это далеко не лирика. НаТЭЦ-3, как и на всех энергопредприятиях ВоТГК, персонал проходит постоянное обучение техники безопасности и поведения в экстремальных условиях. Каждый работник, как заправский спасатель, проходит обучение на электронном манекене и других спецтренажерах.

По словам директора ТЭЦ-3 Валерия Антонова, работу предприятия регламентирует целый свод специализированных нормативно-правовых актов. 181 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ», ТК, ГК, «Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики», «Положение о системе охраны труда» и так далее. Между строк этих многочисленных документов читается: «Жизнь и здоровье сотрудников предприятия – превыше всего». В существующей на станции системе охраны труда детально расписана и распределена ответственность всех членов коллектива.

– Жизнь и здоровье наших сотрудников мы ставим выше производственных достижений, – заявляет свою позицию Валерий Антонов. – Мы никогда не пойдем на то, чтобы повысить показатели в ущерб здоровью людей.

Валерий Александрович раскрыл пять компонентов, из которых складывается безопасность производства.

Во-первых, в охрану труда следует вовлекать всех без исключения членов трудового коллектива. Каждый из них должен понимать свои обязанности и знать те меры ответственности, которые он понесет в случае нарушений.

Во-вторых, руководство предприятия должно вести постоянный контроль за охраной труда.

В-третьих, непреложным правилом должна стать профилактическая работа, вскрытие «узких» мест и предотвращение факторов, нарушающих общий порядок.

В-четвертых, все вышеперечисленное будет иметь мало смысла без четкого, хорошо отлаженного учета всех данных.

Ну и, конечно, нельзя игнорировать материальное стимулирование персонала. Причем речь идет не только о наказании, но и, конечно, о поощрении. Например, специалист, показавший наилучшие результаты на конкурсе профессионального мастерства, проводимом предприятием ежегодно, получает доплату к окладу в течение следующего года.

Но рабочее место должно быть не только безопасным. Нельзя забывать и о комфорте работающих. Во всех подразделениях станции оборудованы бытовые помещения, отведены специальные места для курения, имеются сауна и физкультурно-оздоровительный комплекс. Столовая предприятия снабжается продуктами питания, выращенными на собственном приусадебном участке, – и дешево, и экологически чисто.

– Управление энергетическими установками у нас осуществляет оперативный персонал, в обязательном порядке прошедший специальную подготовку, – уверяет директор. – Курс подготовки новичка длится до двух лет. Допускаем мы его к приборам только будучи полностью уверенными в его профессионализме и надежности.

Все это исполняется неуклонно. В результате на ульяновской ТЭЦ-3 с начала эксплуатации оборудования в 1989 году удалось избежать серьезных случаев производственного травматизма, а с профзаболеваниями здесь не сталкиваются уже в течение последних шести лет.

– По достигнутому уровню охраны труда вас, наверное, можно сравнить с военным объектом или атомной станцией? – спрашиваю я напоследок у Валерия Антонова.

– До них мы, может, и не дотягиваем, -скромно отвечает директор. – Постараемся…