Из-за роста цен на бензин в очередной раз подскочила стоимость проезда в маршрутных такси. Например, из нового города до центра сегодня можно доехать за 15 рублей -не за 10, как прежде.

Хотя на пассажирских перевозках законы рынка действуют в полной мере, городские власти и частные перевозчики договорились, что стоимость проезда не будет превышать согласованной ими величины (в данном случае -15 рублей). Однако нередки факты, когда на заволжских маршрутках водители требуют и 20 рублей. Выходит, гладко только на бумаге?

Как удалось выяснить в отделе транспорта мэрии и у перевозчиков, раньше только

на 44-м маршруте, соединяющем новый городе центром, было 60 руководителей перевозок. Но порядка это не прибавляло, напротив – царила неразбериха. При непосредственном участии перевозчиков было разработано Положение «О конкурсе на право выполнения пассажирских перевозок». По итогам проведенного конкурса право на перевозки по 44-му маршруту выиграл только один перевозчик. Однако на этой линии продолжают работать так называемые «леваки», они-то и устанавливают «свободные» цены за проезд.

Сложившееся положение не устраивает никого. Чтобы исключить неразрешенные перевозки и упорядочить работу автотранспорта, комитет по транспорту мэрии при участии перевозчиков разработал Положение «О разрешении на право работы на пассажирских автобусных маршрутах в г. Ульяновске». Теперь подтверждением права осуществлять маршрутные пассажирские перевозки в г. Ульяновске является специальный документ строгой отчетности. Персональное «разрешение» в виде карточки выдается водителю отделом транспорта комитета по промышленной политике, транспорту и связи мэрии и является средством контроля легальности перевозок.

Разрешение выдается водителю после прохождения им медицинского освидетельствования и технического осмотра автомобиля, после завершения смены разрешение изымается и хранится у руководителя маршрута. В

рабочее время документ должен находиться в правом верхнем углу лобового стекла.

В случаях нарушения договорных обязательств разрешение изымается, о чем делается соответствующая запись в путевом листе.

Словом, перевозчики уже не в «свободном плавании», контроль ведется жесткий. Но, как известно, из любого правила есть исключения, а «предписание власти» можно обойти. Чтобы свести подобное к минимуму, необходимо наладить четкий контроль за выполнением положения, причем не только со стороны контролирующих органов, но и «легальных» перевозчиков. Сегодня «леваков» отлавливает во время рейдов специальная бригада. В нее входят представители отдела транспорта мэрии, ГИБДД, «Роспотребнадзора», Управления государственного автодорожного надзора, налоговой инспекции и специалист отдела правопорядка районной администрации. Однако к каждой «маршрутке», каждому автобусу такую «бригаду» не приставишь. Какой же выход?

Самый эффективный вариант: неравнодушие пассажиров. Вот небольшая памятка.

Обращайте внимание на то, есть ли разрешение на лобовом стекле. Если его нет, то перед вами «нелегал».

Если с вас взяли за проезд больше, чем предельный согласованный тариф, то оторвите билет – в нем должна быть указана стоимость. Если билетов нет – нарушение.

Запишите номер автомобиля и номер маршрута. О нарушении и нарушителях сообщайте письменно или устно в комитет транспорта мэрии, или позвоните туда по телефону 41-25-68. Меры к нарушителям будут приняты самые серьезные.