В Ульяновской области в 2006 году заведено более 150 уголовных дел по фактам краж с объектов электроэнергетики. За 10 месяцев текущего года в регионе с действующих линий электропередач похищено свыше 300 километров алюминиевых проводов. Это равно расстоянию от Ульяновска до Самары. Убыток, причиненный ульяновскому филиалу ОАО «Волжская межрегиональная распределительная компания», превышает 5 млн. рублей.

Расследование преступлений, связанных с хищениями с объектов электроэнергетики, находится на особом контроле у региональной власти, поскольку речь идет об объектах жизнеобеспечении населения.

Так, по решению суда житель поселка Майна обязан выплатить «Волжской МРК» 5,5 тысячи рублей за срезанные 540 м электрического провода. Житель с. Акнеево Сурского района возместит энергокомпании 18,5 тысячи рублей за провод, украденный с ВЛ-10кВ. Кроме того, 19-летний злоумышленник осужден условно на 1 год 2 месяца.

Показательно, что в судах Ульяновской области более широкое применение начала получать ст. 215 ч 2 УК РФ «Повреждение объектов жизнеобеспечения». Именно по ней осужден житель с. Еремкино Теренгульского района, приговоренный к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.