В текущем году авиакомпания «Волга-Днепр» уверенно занимает первое место в списке крупнейших налогоплательщиков области: ее отчисления в федеральный, местные бюджеты и внебюджетные фонды составили 340,5 млн. рублей.

О том, как удалось достичь таких показателей, представителям местных СМИ рассказали генеральный директор авиакомпании Геннадий Пивоваров, финансовый * директор Андрей Колесников и руководитель службы персонала Елена Ратникова.

Немного истории

Напомним, что ныне процветающая компания была создана не в самое лучшее для страны время – в 1990 году. Тогда в ее арсенале было всего три воздушных судна и никакого опыта работы на внешнем рынке. Но благодаря продуманной стратегии развития постепенно удалось не только выйти на внешний рынок, но и прочно там закрепиться.

Сегодня группа компаний «Волга-Днепр» находится в двадцатке лидеров мировой авиагрузовой отрасли, а по России занимает первое место по количеству перевезенных грузов. Ее основными партнерами являются аэропорты «Ульяновск-Восточный» и «Ульяновск-Центральный», ОАО «Утес», ООО «Агрегат», ООО «Спектр-Авиа», а также крупнейший в стране авиастроительный комплекс ЗАО «Авиастар-СП».

«Руслан» – пропуск в будущее

В текущем году по сравнению с прошлым объем продаж группы вырос на 55 процентов и составил 8,4 миллиарда рублей. Современный парк позволяет авиакомпании производить перевозку самых различных грузов: аэрокосмической техники, военного имущества, промышленного оборудования, автомобильного транспорта и др.

Геннадий Пивоваров сообщил, что в этом году компания продолжила работу над реализацией проектов по восстановлению серийного производства «Руслана» и модернизации самолета Ил-76. Летом был запущен в коммерческую эксплуатацию Ил-76 ТД-90ВД. Уже есть решение о производстве второго такого самолета. Руководство авиакомпании «Волга-Днепр» выразило благодарность губернатору и правительству Ульяновской области за создание условий для успешного ведения бизнеса в регионе.

Возобновление производства АН-124, по мнению волгоднепровцев, является одним из самых перспективных проектов российской авиационной промышленности. Эксперты подсчитали, что только рынку коммерческих перевозок до 2030 года потребуется около 50 новых самолетов «Руслан» грузоподъемностью 150 тонн.

Общий успех – в успехе каждого

Несмотря на глобальный характер бизнеса, Ульяновск по-прежнему остается для волгоднепровцев основным местом базирования. Здесь располагаются главные производственные и структурные подразделения компании, филиалы «Волга-Траке», «Пассажирские перевозки». К слову, 90 процентов персонала

группы компании – выходцы из Ульяновска. Они трудятся в Великобритании, Китае, США, ОАЭ, Германии и т.д. По мнению специалистов, наш город является настоящей кузницей авиакадров. А кадры, как известно, решают все. Поэтому главный девиз волго-днепровцев звучит так: «Мы достигнем целей, содействуя успеху каждого сотрудника, ведущему куспеху компании».

Волгоднепровцы намерены организовать систему непрерывного образования, большое внимание в компании уделяют здоровому образу жизни: создан фитнес-клуб «Авиатор», строятся теннисный корт, спортивная база.

Самый крупный налогоплательщик уверен, что бизнес должен быть социально ответственным. Отсюда множество социальных проектов и благотворительная помощь организациям и учреждениям, среди которых детский дом «Радуга», областной театр драмы, Ульяновская городская организация инвалидов и другие.