Ульяновской области при строительстве и эксплуатации скотомогильников допускались грубые нарушения. Это установили сотрудники областной прокуратуры во время проверки

Напомним, что на территории региона 347 скотомогильников, ям Беккари (в том числе 37 сибиреязвенных). Из них 268 — действующие. По закону скотомогильники и биотермические ямы принадлежат организациям и они за них отвечают. Если же организация по каким-то причинам не может следить за этими объектами, то их должна принять местная власть.

Но в ходе проверки установлено, что в Новомалыклинском районе шесть сибиреязвенных и два простых скотомогильника не числились ни за одной организацией. Одним словом, были бесхозными. А в Чердаклинском районе чиновники распорядились хоронить павшую птицу в подворьях граждан. Но это противоречит закону. Прокурорская проверка установила, что практически все скотомогильники с нарушениями. Например, в Карсунском районе, в СПК «Сухокарсунский», «Путь Ильича» да и в самом Карсуне скотомогильники без глухого забора, нет крышек люков, навесов. В Сенгилее коммунальщики перевозили и утилизировали трупы бродячих животных без спецтранспорта.

В Мелекесском районе в СХПК «Им. 1 Мая» нет биотермической ямы. Биологические отходы утилизировали в котловане, вырытом недалеко от фермы. Отсутствовал забор.

Облпрокуратура также установила, что за скотомогильниками плохо следили сотрудники регионального Управления ветеринарии. Зачастую проявляли лояльность, беспринципность, а виновные лица освобождались от ответственности. Например, в Инзенском районе в сентябре этого года сотрудники районной станции по борьбе с болезнями животных на восьми скотомогильниках (возле сел Валгуссы, Тияпино, Коржевка, Аргаш, Первомайское) выявили грубые нарушения. Но никого за это не наказали. И это в то время, как скотомогильник у села Валгуссы находился в аварийном состоянии! Обвалился и требовал реконструкции. Яма Беккари была переполнена трупами животных, однако ее продолжали эксплуатировать. Опасный объект не имел ограждения и траншеи, туда свободно можно было пройти.

А с молчаливого одобрения зав. ветеринарным участком села Б. Чирклей (Николаевский район) местные жители сами утилизировали трупы домашних животных. Просто закапывали их в землю где попало. По итогам прокурорской проверки в суд направлено 38 исков, возбуждено 41 административное дело, внесено 66 представлений. Кроме этого в адрес руководства регионального Управления ветеринарии прокуратура направила представление, в котором потребовала устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности.