Оперативники УВД задержали преступную группу, которая в течение нескольких месяцев мошенническим путем выманивала деньги у ульяновцев

Схема была такой. Неизвестный звонил какому-то человеку, представлялся сотрудником милиции и сообщал, что они задержали его родственника. Он якобы проходит по подозрению в совершении преступления (как правило, либо совершил ДТП, либо ограбление). За 10 тысяч рублей звонивший предлагал решить проблему. Человек, конечно, был в шоке. Не дав ему опомниться, мошенник назначал немедленную встречу для передачи денег.

Один из таких случаев недавно произошел в Ульяновске. Неизвестный позвонил 43-летней женщине из Засвияжья и сообщил, что ее сын совершил ДТП. Он сейчас в милиции. Но все можно уладить за 10 тысяч рублей. Расстроенная женщина, даже не проверив информацию, тут же согласилась. Взяла деньги и пошла на встречу по указанному адресу. Но там ее никто не ждал.

Через несколько минут мошенник вновь связался с ней и назначил новое место встречи. Там к женщине подошла какая-то девушка. Она объяснила, что деньги нужно передать ей, а потом указала на машину, в которой якобы находится ее сынок. И сказала, что, как только получит деньги, через несколько минут молодой человек будет свободен. Мать, не задумываясь, отдала деньги и не заметила, как исчезла девушка. Однако ее сын не появился ни через минуту, ни через полчаса. Только тогда она начала звонить сыну, после чего выяснилось, что с ним все в порядке. Молодого человека никто не задерживал и ни в какое ДТП он не попадал. Мать поняла, что ее обманули и сообщила в милицию.

Всего в городе было зафиксировано 19 подобных случаев. Оперативники УВД и Засвияжского РУВД разработали план действий. В ходе оперативно-розыскных мероприятий им удалось выйти на преступную группу из пяти человек (возраст 25-30 лет). За ними установили наблюдение. Эта группа решила нажиться проверенным способом на доверчивом жителе Заволжья.

Спецоперация проходила в Заволжском районе Ульяновска. Сначала милиционеры взяли с поличным девушку. Следом задержали и других злоумышленников.

Кстати, двое из задержанных специально приехали в Ульяновск из Москвы, чтобы нажиться на доверчивых ульяновцах. Свою схему они уже успели «обкатать» в других регионах. Возбуждено уголовное дело. Сейчас следователи выясняют роль каждого члена преступной группировки.

УВД области обращается ко всем, кто пострадал от мошенников, с просьбой сообщить об этом по телефонам:

8 (8422) 65-82-07, 65-82-10 или 02.