У барышского таланта большое будущее. Об этом сейчас говорят многие футбольные специалисты, в том числе и в Москве

Имя Кости Советкина уже известно далеко за пределами Барыша — например, на родине футбола в Англии и в не менее футбольной Италии. Четыре года назад 13-летнего мальчишку увезли в футбольную школу «Спартака». Парнишка сразу же показал себя с самой лучшей стороны. Достаточно того, что в знаменитую Академию Советкина взяли с первой же тренировки, тогда как обычно тренеры просматривают ребят по целой неделе. 2006 год сложился для Константина сверхудачно. Сначала «Спартак» советкинского возраста — 1989 г.р. — взял бронзовые медали на международном турнире в Италии, затем летом выиграл престижный турнир в Северной Ирландии. О нем хочется сказать подробнее. По ходу соревнований команда Кости обыграла сверстников из «Челси» (2:0) и «Манчестер Юнайтед» (2:1), а в финале был повержен австрийский «Рапид» — 1:0. Барышский талант по итогам турнира удостоен сразу трех призов: его признали лучшим полузащитником соревнований, лучшим игроком финала, а еще один сувенир ему вручил мэр того города, где проходил турнир. Все завоеванные медали Костя хранит в «спартаковском уголке», устроенном в родительском доме в Барыше. Последнюю победу 2006 года Советкин ценит по-особому. В октябре «Спартак» стал чемпионом России в своем возрасте. Это первый успех красно-белых за последние семь лет. И надо же такому случиться, что в полуфинальном матче барышскому футболисту сломали ногу. Домой Костя приехал на костылях.

— Ничего страшного, — сказал «Народной газете» 17-летний футболист. — Гипс скоро снимут, и все образуется. Мы еще покажем себя и России, и миру.

22 декабря в Москве состоится выпускной в футбольной школе «Спартак». Будет там и наш герой, который уже попробовал себя в играх за дубль взрослого «Спартака». На сегодняшний день у Советкина на руках трехлетний контракт с именитым клубом.

— Уверен, не за горами тот день, когда дебютирую в «основе» «Спартака», — продолжает Костя. — Главное — верить в это и хорошо тренироваться.

Юрий ОЩЕПКОВ

P.S. На дне подписчика «НГ» в Барыше мы подписали Константина на «Чемпион».