Забавный сувенир – глиняный кувшинчик с ладошкой и глазами – стал символом историко-этнографического комплекса «Торговля и ремесла Симбирска».
У этого кувшина есть глаза, рот, даже борода и ноги. А ручка завершается ладошкой. Кроме того, кувшинчик может не только хранить в себе жидкость, но и торговать – на ручке сзади у него висит связка баранок. Этот персонаж придумал архивист Антон Шабалкин в качестве символа комплекса. В нем соединились и симбирские ремесла – делают символ гончары, и торговля – не зря же мы упомянули про баранки. Первые кувшинчики на прошлой неделе появились в «Мелочной лавке».
А комплекс «Торговля и ремесла» отметил четырехлетие. В 2002 году здание на Ленина, 76 было передано заповеднику «Родина В.И.Ленина». О том, какой музей в нем разместить, долго думать не пришлось. По архивам стало известно, что дом принадлежал двум семьям – Донским и Черновым. Обе они в здании держали мелочную лавку. При организации музея его работники пытались найти мемориальные вещи торговцев. Но обнаружить даже потомков Донских и Черновых не удалось. После того как информация о новом музее появилась в прессе, приходили несколько раз Черновы, но с порога заявляли, что они «не те», а просто любопытно совпадение фамилий. Поэтому в здании просто воссоздали собирательный образ недорогой лавочки.
А во дворе во флигеле разместился музей «Столярная мастерская» – тоже в соответствии с историческими данными. Этот флигель хозяева раньше как раз сдавали мастерам.
В ноябре в «Столярной мастерской» был открыт еще один выставочный зал.
Назвали его «Хоровод ремесел». В зале разместили инструменты и результаты работы ремесленников, живших в Симбирске. К примеру, рогожников, то есть мастеров, которые из липовой коры делали мочало, а из него на специальных станках – рогожу. Из хорошо сплетенной рогожи делали кули – такие плотные, что в них можно было хранить муку. Оказывается, после всероссийской выставки 1913 года Симбирскую губернию называли «рогожным царством» – у нас работало более девяти тысяч мастеров-рогожников. Их мастерство живо и сейчас – в селах оно все еще пользуется спросом; музейщики нашли рогожников в Карсунском районе и привезли в Ульяновск современную рогожу. Правда, обнаружилось, что широкий размах ремесла в начале ХХ века привел в некоторых районах практически к уничтожению липовых деревьев. Но сейчас это уже всего лишь одна из страниц в истории ремесел в Симбирской губернии. Пролистать их все теперь можно в новом зале историко-этнографического комплекса «Торговля и ремесла Симбирска» на Ленина, 76.