В прошлом номере «УП» депутаты Законодательного Србрания области А. Чурсин и В. Алексейчик дали развёрнутый комментарии тарифной политике федерального центра. Приводим точку зрения ещё одного компетентного лица. Слово – председателю Комитета по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Александру Королёву.

– Александр Николаевич, есть ли в данный момент ясность, как изменятся в 2007 году цены на основные энергоносители? Что еще может оказать влияние на процесс тари-фообразования?

– На сегодняшний день экспортная цена на российский газ составляет примерно $210 за тысячу кубометров. На внутреннем же рынке его цена – регулируемая. Для населения она составляет около $40, для промышленности – в пределах $50 за тысячу куб.м. Однако согласно действующей ныне федеральной программе «Энергетическая стратегия развития России до 2012 года» уже через шесть лет цены на природный газ на внутреннем российском рынке должны сравняться с мировыми.

Если же говорить о ближайших перспективах, то ситуация следующая. В 2007 г. цена на газ возрастет на 15%. Что отсюда следует? Не секрет, что в топливном балансе России ведущую роль играют тепловые станции, работающие на газе. И хотя уголь с мазутом тоже активно используются, но на 60-70% стоимость электроэнергии определяют именно цены на газ. Если газ подорожает, однозначно подорожает и электроэнергия.

В самой же электроэнергетике многолетняя политика искусственного сдерживания тарифов привела к хронической нехватке энергомощностей. Причем сегодня о вводе новых объектов в этой отрасли приходится только мечтать. Хотя бы старое оборудование вовремя ремонтировать и содержать. Даже для этого сегодня нужно изыскивать дополнительные возможности.

С электроэнергетикой напрямую связана вода. Взять Ульяновское городское предприятие «Водоканал». Примерно 30% его затрат приходится на электроэнергию. Это насосы, очистные сооружения, транспортировка. Налицо жёсткая жилищно-коммунальная цепочка: газ – электроэнергия – вода, где вода – ещё и основной теплоноситель. Так что добавляйте к этой цепочке и тепло. Результат: рост стоимости газа потребует поправок в сметах содержания бюджетных организаций, промышленных предприятий, их продукции. И, как следствие, неизбежно подорожает ремонт и содержание жилья.