В Ульяновске разгорается новый «квартирный» скандал. Почти сорок семей — участников долевого строительства — оказались без обещанных квартир, хотя исправно вносили деньги. Похоже, что случай с «Капстроем», когда в результате мошеннических действий пострадали тысячи человек, никого и ничему не научил…

Еще в 2000 году сорок семей (а это порядка 200 человек) заключили с фирмой «Промтехрессервис» договор на строительство жилого дома № 41 по ул. Варейкиса (микрорайон «Юг»). Строительство затянулось. То не могли найти нужных материалов, то произошла заминка с разрешительными документами. В общем, люди ждали и исправно вносили долевые деньги (кто-то срочно взял ссуду в банке, другие влезли в долги). Но люди верили, что их не обманут и квартиры в конце концов они получат.

В ноябре будущие новоселы пришли посмотреть, как идет строительство, и попытались узнать, когда же им, наконец, дадут ключи от новых квартир. Но не тут-то было! Войти в подъезд им не дали железные двери с большими амбарными замками…

Дольщики направились в фирму. Но там им объяснили, что предприятие купил новый собственник. Кстати, один известный ульяновский бизнесмен, грезивший политическим олимпом. По слухам, в новом доме решили сделать несколько офисов. И вообще, новый собственник пока не определился с этим домом. Возмущенные дольщики направились в облпрокуратуру. В ходе проверки прокуратура установила, что 40 семей — участников долевого строительства, незаконно хотят лишить прав на жилье. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство).

— Новый собственник не вправе лишать ульяновцев их прав на пользование жильем, — сообщил корреспонденту «НГ» старший помощник прокурора области Василий Зима. — Все спорные вопросы, если такие имеются, должны разрешаться только в арбитражном суде. К тому же новый собственник, приобретая предприятие, должен принять все его права и обязательства. Если бы люди вовремя не обратились в прокуратуру, то вполне могло быть так же, как и с обманутыми дольщиками «Капстроя». То есть они могли остаться без квартир. Следствие по этому делу продолжается.