Правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») обнародовала доклад о положении подозреваемых в России, где утверждается, что российская милиция регулярно добивается признаний в совершении преступлений с помощью жестоких пыток.
Такие методы используются сотрудниками правоохранительных органов почти во всех российских регионах, утверждает директор московского представительства Amnesty International Сергей Никитин.
По его словам, в докладе не говорится о регионах Северного Кавказа, «где пытки происходят гораздо чаще». Никитин подчеркнул, что информация о пытках «подкреплена данными медицинских освидетельствований». Он также отметил, что норма международного права в области прав человека безоговорочно «запрещает все формы пыток и жестокого обращения при любых обстоятельствах, где бы они ни происходили».
– Несмотря на это, работники милиции по-прежнему применяют пытки к задержанным в следственных изоляторах по всей стране, – сказал Никитин. – Организация «Международная амнистия» призывает российское правительство принять неотложные и решительные меры, которые бы продемонстрировали работникам милиции недопустимость применения пыток. Российским властям следует как можно скорее подписать и ратифицировать протокол конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов наказания. Правительству также необходимо создать механизм проверки всех мест лишения свободы без предупреждения. Проверки должны проводить независимые и заслуживающие доверия инспекторы, а их результаты необходимо предавать огласке.
По просьбе редакции «УС», это сообщение прокомментировал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима:
– Уровень развития современного российского гражданского общества, в том числе одного из его институтов -средств массовой информации, настолько высок, что любое проявление насилия со стороны работников правоохранительных органов мгновенно становится достоянием гласности. Поэтому очевидно, что если бы на территории Ульяновской области имели место многочисленные факты применения незаконных методов ведения следствия со стороны милиции, в частности, связанные с «выбиванием» признаний в совершении преступлений, то об этом незамедлительно узнали бы все правозащитные организации и СМИ.
В нынешнем году органами прокуратуры Ульяновской области в отношении работников милиции именно в связи с применением насилия возбуждено три уголовных дела. Исходя из этого, говорить о том, что на территории региона подобные случаи носят массовый характер, было бы в корне неправильно. Если такое все же случится, то прокуратура со своей стороны подобным незаконным действиям, как и ранее, даст самую жесткую и принципиальную оценку.
По официальной информации областной прокуратуры, в 2003 году на территории региона было официально зарегистрировано 15 случаев, связанных с «выбиванием» признаний в совершении преступлений, в 2004 – 4, в 2005-10, в 2006-3 (к реальному лишению свободы были приговорены бывший заместитель начальника Вешкаймского РОВД А. Иванов и его подчиненный – участковый уполномоченный О. Стрельцов, бывший руководитель службы участковых уполномоченных Карсунского РОВД В. Дронин).
Показатели по данному виду преступлений волнообразные то подъем, то спуск. Василий Зима считает, что тому есть несколько причин.
Одна из них связана с тем, что профессионалы увольняются из правоохранительных органов, а на их место приходят неопытные сотрудники, которые не всегда умеют законным путем в рамках УПК и законодательства об оперативно-розыскной деятельности добывать нужные доказательства.
Другая причина была связана с процентным показателем раскрываемости, который довлел над сотрудниками милиции, что объяснялось наличием или отсутствием материального поощрения. С прошлого года этот критерий оценки работы отменили, и он теперь никак не влияет на данные по раскрытию преступлений.
Пресс-служба УВД Ульяновской области в ответ на наше обращение сообщила что отделом собственной безопасности в 2006 году зафиксировано 3 заявления граждан с жалобами на неправомерные действия сотрудников милиции. В результате проверок жалобы не подтвердились.
Подготовила Наталья Жидких