БОЛЕЕ ТОГО, ОНО – ПОД НОГАМИ, НУЖНО ТОЛЬКО НЕ ЛЕНИТЬСЯ ПРОЯВЛЯТЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.

Такой вывод напрашивается сам собой на выставке «Находки года», которая традиционно проводится в рамках ежегодной научно-практической конференции «Естественно-научные исследования в Симбирско-Ульяновском крае». Этот форум восемь лет подряд собирает в декабре в Ульяновском областном краеведческом музее ученых из нашего и других российских городов, которые делятся результатами последних исследований по флоре, фауне, экологии, истории естествознания, физической географии и другим отраслям науки.

Один из наиболее волнующих моментов конференции -выставка. Исследователи представляют свои самые-самые интересные находки, сделанные в течение года во время экспедиций.

Палеонтолог Владимир Ефимов сразил неожиданным экспонатом. Это фрагмент черепа ископаемого ящера – ихтиозавра рода Языковия, обнаруженного геологами в Северной Сибири, на реке Анабар. Между тем, данная ископаемая рептилия была открыта в наших краях более сотни лет назад Петром Языковым, братом поэта Николая Языкова, и позднее более нигде не встречалась. Свежий факт подтверждает гипотезу о существовании теплого течения, по которому совершали путешествия обитатели доисторических морей.

Еще одни доказательства потепления климата представили орнитологи Олег Бородин и Светлана Смирнова. Каждый год они обнаруживают на территории области все новые, залетевшие к нам, южные виды птиц. На сей раз исследователи смогли сфотографировать на окраине поселка Чердаклы белощеких крачек. Другой редкий гость с юга – степной орел. На областной станции юннатов он оказался потому, что был сбит колесным трактором около села Елшанка. Молодая птица быстро освоилась в неволе и продолжает жить на станции, поскольку летать теперь, увы, не может. Порой случайно к нам залетают северяне. В октябре натуралисты подобрали на Новом Венце сибирского обыкновенного поползня. Маленькую изящную птицу обогрели, накормили и выпустили на волю. Иногда, чтобы сделать открытие, вовсе не нужно далеко идти или ехать. Ботаник Николай Раков обнаружил экзотику – веерник китайский – на клумбе той же «юннатки». А ведь родина этого злакового растения – Япония и Китай. На территории России его выращивают для декоративных целей на Черноморском побережье Кавказа. Видимо, оттуда веерник и завезли в наш город. Раков считает, что этот вид до двух метров высотой – просто находка для дизайнеров, занимающихся озеленением. Его листья и метелки легко закроют самый страшный по виду забор.

Миколог Евгений Илюхин тоже нашел новый для области вид грибов, не выходя за черту Ульяновска. Двухсантиметровый Мутинус Равенел попался ему на глаза в Винновской роще. Таким образом, был пополнен список грибов, произрастающих в нашей области.

Ирина Печеркина