Национальный проект “Образование” не только активизировал инновационную деятельность в отрасли, но и сделал ее открытой для широкой общественности. Об этом красноречиво говорит тот факт, что главными экспертами в конкурсах на лучшую школу, лучших учителей выступили именно представители общественности. Они уже выдвигали претендентов на участие в смотре. Все это позволило избежать чиновничьего подхода при оценке его результатов.

По инициативе партии “Единая Россия”, которая принимает активное участие в реализации проекта «Образование», появилась еще одна общественная организация -“Всероссийское педагогическое собрание”. Учредительный съезд новой организации состоялся 17 ноября в Москве. А во вторник, пятого декабря, в Ульяновске в УлГУ прошла региональная учредительная конференция. К сожалению, основную массу ее делегатов составили педагоги. Хотя, напомним, организация

задумана не как профессиональная, а как общественная.

Она призвана следить за ходом реализации национального проекта, поддерживать перспективные инновационные программы, привлекать бизнес-структуры.

В области многое делается для повышения роли общественных гражданских институтов в развитии образовательной системы. В течение года в 426 школах были созданы попечительские и управляющие советы, областное родительское собрание, избран региональный родительский комитет.

Учредители надеются, что новое общественное объединение внесет достойный вклад в восстановление международного авторитета национальной образовательной системы, в повышение ее конкурентоспособности. Кстати, в высшие руководящие органы организации вошли два ульяновца: заместитель директора департамента образования Галина Эдварс избрана в Центральный совет, а главный специалист по работе с молодежью регионального отделения партии ” Единая Россия” Гульнара Равилова – в Координационный комитет.