После одной из Всероссийских конференций сотрудники заповедника «Родина Ленина» предложили коллегам пройтись по центру города импровизированным маршрутом.
Вот что из этого получилось.
(Продолжение. Начало в «СК» за 2.12.2006г.) На месте бывшего СпасоВознесенского храма сейчас расположен сквер Гончарова, или в просторечии «ватрушка», где выставляют свои работы ульяновские художники. Но был вечер, импровизированная галерея не работала, и показать картины нашим гостям не представлялось возможным. Зато им показался очень любопытным диван с тапочками. Нашей рекомендации примерить тапочки, не садясь на диван, чтобы не заразиться обломовской ленью, каждый из гостей последовал с большим удовольствием.
Мы перешли в аллею на улице Гончарова, где на перекрестке с улицей Бебеля не так давно установили часовню – память о разрушенных в страшные тридцатые годы храмах Симбирска. Далее зашли во двор бывшей духовной семинарии, находившейся на правой стороне улицы Гончарова. Место освещено было плохо, но все равно гости обратили внимание на контраст между вновь воздвигнутым Михайло-Архангельским храмом с большим куполом и сохранившейся колокольней бывшей семинарской домовой Трехсвятской церкви (ул.Гончарова, 30а). Приходится с грустью констатировать, что не могут современные архитекторыстроители даже воссоздать фасады по аналогии со старинными, не говоря уже об отклонении от православных канонов при постройке храмов. Затем, проходя по улице мимо здания бывшей семинарии (ул.Гончарова, 30), гости прочитали сообщение на мемориальной доске о том, что здесь в разные годы работали и учились Д.Архангельский, А.Пластов, В.Воскресенский, И.Цветков, К.Невоструев, М.Флоренсов, К.Розов и другие. Через дорогу можно было увидеть принадлежавшее ранее С.Медведковой трехэтажное здание (ул. Гончарова, 19), построенное в восьмидесятых годах XIX века на средства ее отца купца В.Чебоксарова, в хорошем состоянии и с оригинальной подсветкой. Но многочисленные белые прямоугольники кондиционеров нарушали гармонию памятника. Неужели нельзя выводить эти коробки на дворовые фасады, чтобы не портить впечатление от бережно сохраненной старины?
Проходя по правой стороне улицы Гончарова, мы, как в музее, шли и читали на мемориальных досках: – Здание Волжско-Камского коммерческого банка (ул.
Гончарова, 32). Перестроено в 1910-х гг. по проекту Ф.Ливчака. В нижнем этаже дома помещался едва ли не лучший в Симбирске бакалейный магазин купчихи Ольги Александровны Черноусовой. Отовариться к любезной хозяйке хаживал лично симбирский губернатор Ключарев. Приказчики не раз замечали, что сановитый покупатель тайком совал в карман то банку шпрот, то коробку марципана. Дали знать хозяйке. «Пустяки! – с улыбкой отвечала купчиха. – Не будем же мы терять такого клиента из-за копеечной мелочи. Тем более что лишнюю баночку-третью можно запросто записать в счет: Их Превосходительство тоже не замечают мелочей».
– Доходный дом купцов Красниковых (ул. Гончарова, 34).
Построен в начале XIX в. Купец Федор Васильевич Красников и целый выводок его сыновей – Иван, Антон и Матвей – в XIX столетии были чуть ли не самыми «крутыми» представителями торгового сословия в нашем «городе-дворянине», эдакими некоронованными королями, державшими в своих цепких руках всех и вся. Один из младших Красниковых прославился, среди прочего, тем, что, избираясь на протяжении многих-многих лет гласным (то есть депутатом) Симбирской Городской Думы, он не удосужился лично посетить ни одного думского заседания!
– Дом мещанина И.Свешникова (ул.Гончарова, 36).
Построен в конце XVIII в., перестроен в 1880-х гг.
Вячеслав ГОЛОВИН, Николай ГОРБУНОВ, Наталья САДКОВА, Иван СИВОПЛЯС.
Продолжение следует.