Календарь и природа поссорились. По народным приметам 7 декабря на Руси устанавливались санные дороги, а сегодня за окном зеленеют газоны, на деревьях набухают почки, медведи не могут впасть в спячку, а на Волге хоть навигацию открывай, придется ждать второго ледостава.

Для растений такое положение дел может иметь роковые последствия, говорит известный ульяновский биолог Николай Раков. По его наблюдениям, деревья и кустарники «просыпаются», как будто наступила весна. Если по ним в таком состоянии ударят морозы, замерзнут не только почки, но и побеги. Это значит, что в следующем году мы можем остаться без урожая яблок, вишен и других растений. Сейчас следует наблюдать, по мнению Ракова, насколько постепенно станут наступать холода.

Есть в этой истории и лирический момент. Пользуясь случаем, к Новому году можно вырастить у себя на окне букетик подснежников.

По словам Николая Ракова, для этого нужно в лесу отыскать участок, где растут первоцветы, выкопать монолит почвы примерно 20 на 20 сантиметров, положить его дома в таз с горячей водой и поливать каждый день. Если все сделали правильно, необычный букет вам обеспечен.

Распустится в вазе с водой и веточка вербы, сирени.

И все”таки, что случилось с зимой?

«Никуда не денется», ответила на вопрос Альмира Бурнаева, сотрудник Ульяновского гидрометцентра. Оказывается, тепловой рекорд декабря зафиксирован в 1979 году, + 7,3 градуса. Мы до такого еще не дошли. Как раз вчера метеорологи составили прогноз на вторую декаду декабря. Небольшой перелом в погоде ожидается с понедельника, 11 декабря. Усилится поле высокого давления.

Как только в небе будет проясняться, температура понизится. Резких перепадов температуры не ожидается.

Во второй декаде месяца ночью 2″8 градусов, днем 0. Но снег всетаки должен выпасть. По словам Альмиры Бурнаевой, в 70 процентах случаев такие длительные аномалии завершаются сильным похолоданием.

Особенно опасно для природы, если придут хорошие морозы, а снежный покров не образуется.

Лилия ГРЕБЕНСКОВА.