Два вопроса, касающиеся федеральных льготников, были освещены на пресс-конференции, организованной отделением ПФР по Ульяновской области.
В настоящее время в Ульяновской области проживает более 162,5 тысячи федеральных льготников.
64,4 тысячи (39,2 процента) из них пользуются правом на полный пакет социальных услуг, 9,7 тысячи правом на дополнительную бесплатную медицинскую помощь и получение лекарств,1,5 тысячи — на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
С 1 декабря текущего года отделение ПФР по Ульяновской области, выполняя постановление правления ПФР №261п от 2.11.2006 года, начало выдавать тем федеральным льготникам, кто не отказался от соцпакета, справки, подтверждающие их право на получение набора социальных услуг в 2007 году.
На вопрос журналистов, для чего нужен еще один документ, ведь существует регистр льготников, управляющий областным отделением ПФР Владимир Разумов сказал следующее: — К нам часто поступают сведения о том, что тот или иной федеральный льготник, выезжая за пределы области, испытывает затруднения в подтверждении своих прав на социальную помощь. Кроме того, с нового года перестанут действовать специальные карточки на право получения проездного билета на железнодорожном транспорте.
С 2007 года любой федеральный льготник, не отказавшийся от соцпакета, находясь в любой точке России, при предъявлении этой справки, паспорта и документа, подтверждающего льготную категорию, может получить полагающуюся ему социальную услугу.
В целом, как было сказано на встрече, действующий порядок предоставления медицинских услуг для абсолютного большинства федеральных льготников остается прежним, и для получения бесплатной медицинской помощи и лекарств на территории региона им справка не потребуется.
Также если практическая потребность в поездках на пригородном железнодорожном транспорте в ближайшее время отсутствует, то справку можно получить позже, например, перед началом дачного сезона.
Второй вопрос, который обсуждался на пресс-конференции, касался 184 человек, проживающих в Ульяновской области и награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Согласно ФЗ от 25.11.06 г. №196, с 10 декабря 2006 года им предоставляется право на получение двух пенсий: трудовой по старости и пенсии по инвалидности. Размер последней будет установлен в процентном отношении от базовой части трудовой пенсии по старости (с 1.04.06 г. базовая равна 1035 рублям) в зависимости от группы инвалидности. Гражданам, имеющим I группу, — 200 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости, что составит 2070 рублей, инвалидам II группы — 150 процентов, или 1552 рубля, III группы — 100 процентов, 1035 рублей.
Лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда» и не имеющим инвалидности, для получения второй пенсии необходимо пройти медико-социальное освидетельствование, напомнили организаторы пресс-конференции.
Дмитрий МИНАЕВ.