По настоящему реформирование АПК в России началось в 2004 г. Именно тогда хлынула волна массовых банкротств сельхозпредприятий, в ходе которых их активы просто начали разворовывать.
На селе ситуация с умышленными банкротствами гораздо страшнее, чем в любой отрасли экономики: людям идти некуда, даже дворником устроиться невозможно. Как следствие – нищета, повальное пьянство, резкий скачок преступности. При генерале Шаманове, чиновники предложили вместо СПК, обросших долгами, создавать новые предприятия, куда передавать все активы – технику, скот, зерно. А долги, в том числе и по зарплате, оставлять прежнему СПК. Так, многие руководители СПК, ранее имевшие статус наемных работников, стали полновластными хозяевами вновь созданных ООО.
Пути банкротства
За последние годы в селах Ульяновской области сформировалась прослойка людей, живущих весьма зажиточно. Это бывшие или нынешние руководители сельхозпредприятий. Тот факт, что само сельхозпредприятие давно «лежит на боку», вовсе не препятствовал сколачиванию состояний «серыми баронами». Основа богатств нынешних ульяновских «серых баронов» – наглость, нахрапистость и безжалостность к своим односельчанам.
Например, есть в сельхозпредприятии свой колбасный цех или мельница. Как правило, такие производства давно сданы в аренду и работают на полную мощность, но не приносят ни копейки прибыли предприятию, а напротив, сплошные убытки. Просто производство сдано в аренду одному из родственников председателя. Арендатор постоянно «забывает» вносить арендную плату, но его производственная деятельность щедро оплачивается из средств арендодателя – сырье доставляется, электроэнергия подается, ремонт проводится, и т.д.
Клондайком для жуликоватых руководителей стали ГСМ. Закупленное оптом топливо часто оказывается более дорогим, чем можно его купить в розницу на любой заправочной станции. А сельхозпредприятие расплачивается потом за горючее зерном по самым высоким ценам. В чьих карманах нужно искать разницу, догадаться не сложно.
Я уже не говорю про поля засеянные, но не числящиеся ни в одном отчете. Даже то, что учтено, председатель всегда может продать по копеечным ценам в фирму – однодневку, которую он сам и создал. Объяснить своим работникам необходимость такой продажи легко – требуют уплатить налоги, долги по электроэнергии, долги по зарплате. Когда зерно вылежится до настоящей цены (в амбарах того же сельхозпредприятия) его всегда можно продать и поиметь с этого немалый куш.
А сколько возможностей для «серых баронов» открылось при распродаже техники! Если сдать неисправный трактор во «Вторчермет», то там с ходу отвалят за него 100-150 тыс. рублей. Но разве «барону» это интересно? Ему выгоднее «толкнуть» технику кому-то из своих, тысячи за две-три. А потом, со всеми необходимыми документами на руках, сдать в тот же «Вторчермет». Чувствуете разницу? Примерно по таким схемам вел в 2004 г. председатель Шайхислямов к гибели СПК «Дружба» Чердаклинского района. В результате его активной деятельности долги СПК составили 25 млн. рублей. Из этой суммы долг СПК перед самим председателем Шайхислямовым составлял 1,5 млн. рублей, а перед его постоянным компаньоном г-ном Королевым – 2,5 млн. рублей. Хозяйство просто обречено было погибнуть.
Его пример другим наука!
В этом году производством сельхозпродукции в области занимались 335 крупных предприятий. Из них сейчас в процедуре банкротства находятся более двухсот, или почти 60% крупных сельхозпредприятий области. К интенсивно развивающимся уверенно можно отнести не более трех десятков. В целом по области картина чуть лучше, за счет крестьянских и фермерских хозяйств. Они были образованы недавно и еще не успели обрасти долгами. Но и здесь ситуация достаточно тревожная. Из 2 тыс. сельхозпредприятий различной формы собственности, в этом году непосильные долги имеют 690 предприятий!
Вряд ли критическая ситуация в ближайшем будущем улучшится. Значит, количество должников и банкротов будет неуклонно расти. А ведь процедура банкротства задумывалась как механизм, который способствовал бы выводу хозяйств из тупика. В этом году были озвучены несколько фактов окончательного разорения хозяйств Чердаклинского района внешними управляющими, которые сбывали по дешевке остатки активов. Видимо, по странному стечению обстоятельств, все управляющие выходцы из Самары.
Сейчас практически в открытую говорят о том, что многие сельхозпредприятия «заказывают». Прокуратурой выявлены около 30 случаев криминальной приватизации сельхозпредприятий, что дает основания говорить о системности процесса. Скорее всего это лишь вершина айсберга. Часто исполнителями, а нередко одновременно и заказчиками подведения хозяйства под банкротство, являются сами руководители. Как правило, они просто примитивно воруют. Здесь и невыплата зарплаты из корыстных побуждений, присвоение наличных средств, вырученных за продажу техники, скота, зерна, продажа самим себе техники. Другая схема посложнее – создание руководителем собственного ООО.
В немалой степени безоглядному растаскиванию предприятий способствует судебная практика. Как правило, если жуликоватые руководители и попадают под суд, то они отделываются лишь небольшими условными сроками. Свежий пример – недавно был осужден депутат Алгашинского поселения Цильнинского р-на г-н Фролов, он же руководитель сельхозпредприятия «Заря». Сначала он успешно подвел «Зарю» под банкротство. Но успел-таки создать собственную агрофирму «Алгашинская», куда не менее успешно перевел активы «Зари». В итоге он получил свои 1,5 года условного наказания. Теперь посмеиваясь, владеет всем, что еще оставалось у «Зари». И, поверьте, ему теперь глубоко плевать на условную судимость и на то, что его хотят лишить депутатства. Как сказал великий поэт – его пример другим наука! Не зевайте, господа руководители, не стесняйтесь и ничего не бойтесь! Поскольку бояться-то, по сути, нечего. А совесть, как известно…
Станислав Абраменков