«Легче самому зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту», – этим высказыванием Конфуция начал свое приветствие участников форума губернатор Сергей Морозов. Он выразил признательность всем благотворителям за безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается.

– Благодаря добрым делам, совместным усилиям, – подчеркнул он. – меняется облик городов и сел области, и, что особенно важно, меняемся мы сами, преодолеваем черствость, эгоизм…

Губернатор отметил, что сегодня благотворительность становится нормой жизни, приходит понимание, что всем миром легче решить многие проблемы. Примеров благодатного сотрудничества представителей благо-творительных организаций, бизнес-структур много: это и Вторые малые олимпийские игры, и фестиваль «Поющий металл», и реализация акций «Подари детям стадион», «Роди патриота в День России». Для укрепления уже сложившихся контактов, придания системности в важном деле правительство приняло накануне форума ряд важных решений. Разработана концепция взаимодействия государственной власти с благотворительными организациями, сформированы реестры жертвователей, создан совет благотворителей.

Благодарственные письма губернатор вручил наиболее активным дарителям и меценатам: руководителям ОАО «Утес», «Вымпел», ГК «Дворцовый ряд», ЗАО «Волга-Днепр» и другим.

На форуме не раз звучала такая мысль: бизнес-структуры и простые граждане должны осознать, что «благотворительная деятельность – не способ ухода от налогов, не попытка откупиться от государства, не самореклама, не метод извлечения

коммерческой выгоды, а осознанная, добровольная деятельность, крайне необходимая обществу». Именно так понимали ее симбиряне, люди разного достатка и социального положения. По масштабам благотворительности Симбирская губерния была в России среди пионеров. Имена тех, кто жертвовал своими выгодами на пользу других, прозвучали на форуме: Тимирбулат Анчурин, Николай Шатров, Павел Балакирщиков, Михаил Степанов, Николай Пастухов, купцы Кирпичниковы, Каморины, Сачковы.

Традиции милосердия не утрачены, они развиваются сегодня. И это подтверждалось прямо на форуме. Так, компания «Авторай» вручила министру образования и социального развития Тамаре Девяткиной сертификат на 10 именных стипендий для одаренных детей.

Директор департамента социальной защиты населения области Анатолий Васильев рассказал о том, что 2005 год для возглавляемого им коллектива прошел под лозунгом «Творим добро вместе». Проведены акции «Помоги собраться в школу» (охвачено более пяти тысяч детей), «Спешите делать добро», «Наполни социальный погребок» (более пяти тысяч пожилых людей получили помощь). Питание в столовых и на дому получали более 16 тысяч малоимущих. Благодаря спонсорам лучшая семья года получила в подарок автомобиль «Калина-Лада».

Участниками форума принято Обращение к гражданам Ульяновской области, благотворителям, меценатам, добровольцам, попечителям, органам государственной власти и местного самоуправления, ко всем добрым и неравнодушным людям. Текст обращения будет опубликован в следующем номере «Ульяновской правды».