На прошлой неделе в редакцию «НГ» поступило несколько звонков от наших читателей. «Слышали, что грядет повышение оплаты за пользование домашними телефонами. Правда ли это и насколько подорожает телефонная связь?» — интересовались у нас ульяновцы. За комментарием мы обратились к начальнику службы по связям с общественностью Ульяновского филиала ОАО «ВолгаТелеком» Елене Сенчевой

— Речь идет не о повышении тарифов, а об изменении системы оплаты за пользование местной стационарной связью, — разъяснила Елена Федоровна. — Еще с советских времен мы привыкли к так называемой уравниловке. Сейчас (кстати, такое обязательство поступило от Правительства РФ) стоимость домашних телефонов будет зависеть от интенсивности наших разговоров — платишь столько, на сколько наговорил. По предварительной информации, всем нашим абонентам будет предложено как минимум три варианта платы за пользование телефоном. И абоненты в ряде случаев будут даже выигрывать по сравнению с прежней единой для всех формой оплаты.

Первый вариант — безлимитный. Абонентская плата будет, конечно, повыше, чем та, которая есть сейчас, — не 180 рублей в месяц, а больше. Точная сумма пока не называется, так как еще нет окончательных тарифов, предназначенных для Ульяновска. В Сибири, к примеру, безлимитный вариант оплаты стационарной связи — 325 рублей в месяц. Скорее всего, и у нас эта сумма будет не менее 300 рублей в месяц. Это больше подходит для людей, которые работают на домашнем телефоне и помногу говорят.

Второй вариант — «повременка», которая включает ежемесячную плату за пользование линией связи и оплату каждой минуты разговора. Причем тариф этот рассчитан так, что среднеговорящий абонент (выговаривающий в месяц пять часов) вполне может уложиться в сумму нынешней абонентской платы— 180 рублей. Такой вариант удобен тем, кто по домашнему телефону разговаривает немного — вечером после работы, в выходные. Удобно и тем, кто уезжает и телефоном не пользуется.

И третий, комбинированный, вариант: ежемесячная плата за пользование линией связи плюс фиксированная плата за определенный лимит разговоров. Сверх-урочные минуты (если тратите в месяц больше установленного лимита) уже тарифицируются дополнительно, но по более сниженной стоимости, чем при «повременке». Нововведения касаются только местной внутригородской связи. Междугородные звонки, а также звонки на сотовые телефоны оплачиваются по-прежнему. Выход в Интернет тоже прежний. Жителей районов области новшества тоже пока не коснутся. К новой системе платы за пользование стационарными телефонами приступят с 1 февраля. Но до этого будут даны подробные разъяснения и будет работать телефон «горячей линии».

Людмила КИРСАНОВА