17 декабря мэрии Ульяновска исполняется 15 лет.

ГОРОД НА ВЕНЦЕ

Сегодня город Ульяновск -единое муниципальное образование, имеющее статус городского округа, крупный промышленный центр и железнодорожный узел Среднего Поволжья. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1962 года в Ульяновске образованы Ленинский, Заволжский и Засвияжский районы, а в 1966 году – Железнодорожный район.

Площадь городского круга -622,46 кв. км. Численность населения – 635,9 тыс. человек, из которых в экономике занято 240 тысяч.

Современные телекоммуникационные системы обеспечивают надежную телефонную, факсимильную, телеграфную и другие виды связи со всеми странами мира.

Ядром промышленности Ульяновска является машиностроительный комплекс. Всего в городе насчитывается более 500 крупных и средних предприятий и организаций, совокупный оборот которых на 1 ноября 2006 года составил 84 млрд. 700 млн. рублей. На предприятия города приходится около 70 процентов промышленной продукции Ульяновской области. Важную роль в насыщении территориального рынка в последнее время приобрели предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. На территории Ульяновска зарегистрировано более 11 тыс. малых предприятий и свыше 12 тыс. индивидуальных предпринимателей. Одновременно, для осуществления социально-значимых и коммерческих проектов, привлекаются ведущие российские и зарубежные фирмы, обладающие крупным инвестиционным потенциалом и современными технологиями. Торговые отношения Ульяновск поддерживает с 69 странами мира.

Город обладает богатейшим историческим и культурным наследием, высоким научным потенциалом. Образовательная система позволяет готовить квалифицированные кадры для различных отраслей экономики по 72 направлениям и более 100 специальностям. Подготовку специалистов ведут 5 государственных и 4 негосударственных вуза, 25 средних учебных заведений и 17 учреждений начального профессионального образования.

С Ульяновском связаны имена В. Ленина, А. Керенского, Н. Карамзина, И. Гончарова, Н. Языкова, Д. Давыдова, А. Пластова и других выдающихся деятелей России.

В нашем городе были открыты одни из первых в России театров и Карамзинская общественная библиотека. Сегодня в Ульяновске работают десятки музеев, библиотек, драматический и кукольный театры, театр юного зрителя, государственная филармония, академический симфонический оркестр, действуют современные кинотеатры и досуговые центры, выходит множество газет и журналов.

Ульяновск – многонациональный и многоконфессиональный город. Здесь издавна плечом к плечу живут и трудятся люди, исповедующие разные религии и принадлежащие к более чем 100 этносам.

КТО ПРАВИЛ ГОРОДОМ?

В Симбирске правом выбора в Думу, – а она назначала городского Голову! – пользовались лица, достигшие 25 лет и обладавшие недвижимой собственностью в городе, обложенной оценочным сбором, владельцы промышленных, торговых предприятий, а также купцы, вносившие городские сборы. Реформа 1870 года устранила сословные начала представительства и ввела принципы имущественного ценза, по которому все жители делились на три разряда. В первый разряд входили богатые граждане – те, кто платил самые большие налоги, во второй – люди со средним достатком, в третий – все остальные. Между прочим, горожане, имеющие долги по налогам, на выборы не допускались!

Что касается критериев отбора, то прежде, чем стать городским Головой, следовало послужить обществу бесплатно в различных комиссиях при Думе или Управе: санитарной, квартирной, строительной, водопроводной и так далее. Число комиссий не было постоянным и зависело от того, какую проблему надо было решать. Проверенных на бесплатной службе могли избрать в торговую или ярмарочную комиссию, деятельность которых уже оплачивалась из ими же полученной прибыли. Последней ступенью перед выдвижением на должность городского Головы была служба в Городском общественном банке. Он выдавал ссуды под залог имущества и других ценностей. Интересно, что прибыль, полученная банком, по Уставу делилась следующим образом: 1/3 часть шла в доход города, 1/3 часть – причислялась к основному капиталу банка и – обратите внимание! – 1/3 часть шла на благотворительность.

В 1918 году с приходом к власти в Симбирске большевиков 90-летняя традиция местного самоуправления была прервана. Личная ответственность Главы города за судьбу города была восстановлена лишь в 1991 году.

4 марта 1990 года состоялись первые альтернативные выборы Ульяновского городского Совета народных депутатов двадцать первого созыва. С 31 марта по 4 апреля 1990 года прошел первый этап работы организационной сессии вновь избранного Ульяновского городского Совета. В ходе сессии на альтернативной основе были выбраны председатель Ульяновского городского Совета народных депутатов (им стал Г.И. Ступников), его заместитель (Н.П. Повтарев), председатели 17 постоянных комиссий.

На альтернативной основе был также избран председатель исполнительного комитета городского Совета (С.Н. Ермаков), сформирован президиум Совета как его коллегиальный руководящий орган.

17 и 18 апреля прошел второй этап работы организационной сессии. На нем депутаты рассмотрели и обсудили предложенную структуру исполнительного комитета Ульяновского городского Совета, избрали состав исполкома в количестве 14 человек, а также утвердили кандидатуры начальников отделов и управлений горисполкома.

Полутора годами позднее, в ноябре 1991 года, седьмая сессия Ульяновского городского Совета народных депутатов двадцать первого созыва своим решением преобразовала президиум горсовета в Малый совет в составе 10 депутатов. В связи с назначением председателя горсовета Г.И. Ступникова на должность полномочного представителя Президента Российской Федерации по Ульяновской области, на его место 25 ноября 1991 года был избран Н.П. Повтарев.

Указом Президента России Б.Н. Ельцина от 17 декабря 1991 года Главой администрации (мэром) города Ульяновска назначен Ермаков Сергей Николаевич.

ОПРАВДАВШИЙ ДОВЕРИЕ

Сергей Ермаков уже в свой первый срок полностью оправдал оказанное ему доверие: несмотря на разразившийся в России экономический кризис, Ульяновск продолжал развиваться. Сполна собирались деньги в городской бюджет, а поэтому строились жилье, поликлиники, школы и детские сады, а также объекты соцкультбыта и жизнеобеспечения городской инфраструктуры.

С декабря 1996 года впервые в истории города градоначальник стал избираться всеобщим голосованием. К сожалению, пришедшие к власти Виталий Марусин, а затем Павел Романенко не обладали необходимыми знаниями, должным

опытом организационной и хозяйственной работы. В результате налоговые недоимки выросли почти до половины бюджета. Горожане получили холод в квартирах зимой, отсутствие горячей воды в летний период, неухоженные улицы, опасный застой в развитии городской инфраструктуры и растущие задолженности по зарплате в бюджетной сфере.

Неслучайно уже на следующих выборах, 24 декабря 2000 города, ульяновцы отдали предпочтение проверенному профессионалу – Сергею Николаевичу Ермакову.

Конечно, один в поле – не воин. Новому мэру, как опытному капитану корабля, пришлось формировать свою команду, изменять структуру городской администрации, укреплять исполнительскую дисциплину. На ключевые должности были подобраны как опытные управленцы, так и молодые перспективные специалисты – вчерашние выпускники ульяновских вузов.

Не все муниципальные чиновники выдержали жесткие требования нового мэра. Но сегодня в администрации города собралась профессиональная команда, способная оперативно и квалифицированно решать текущие и стратегические задачи. –

Положительные перемены, которые произошли и происходят в Ульяновске, очевидны. В отличие от прошлых лет, мэр Сергей Ермаков нашел взаимопонимание с губернатором Сергеем Морозовым, с руководителями областных представительных и исполнительных органов власти. Совместно с депутатами Городской Думы, ее председателем Василием Гвоздевым решена самая актуальная задача – бюджет города стал формироваться до начала календарного года. Причем, его доходная часть постоянно растет. В 2007 году доходная часть бюджета увеличится на 103 млн. рублей и составит 3 млрд. 979 млн. 583,6 тыс. рублей.

В Ульяновске имеются все условия для устойчивого и динамичного социально-экономического развития. И во многом это результат активно и последовательно реализуемой политики городской власти.

Александр Лайков